ГОСТ Р 52190-2003
последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0
%
и
выдержкой его в дубовой таре.
Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий
49 приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способом умягчения, обессо
ливания. обезжелезивання или фильтрованием.
50 приготовление сортировки (производство водки): Смешивание ректификованного этилово
го спирта из пищевого сырья с исправленной водой.
51 обработка сортировки активным углем: Технологический прием, основанный на окисли
тельно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью
частиц угля.
52 фильтрование водки |сортировки, купажа): Очистка водки (сортировки, купажа) при про
хождении ее |его| через пористую перегородку или слой кварцевого песка.
53 корректировка купажа (ликероводочное производство): Приведение физико-химических и
органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.
54 старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустаци
онного качества.
55 ферментативная обработка полуфабриката ликероводочного производства (купажа): Обра
ботка полуфабриката ликероводочного производства |купажа| ферментными препаратами с целью
осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных
изделиях.
56 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства: Получение
спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля,
фнльтр-картона. обдержка кварцевого песка, использованных при ликероводочном производстве.
57 исправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства,
пригодный для повторной переработки.
58 неисправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства,
не пригодный для повторной переработки в условиях ликероводочного производства.
59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Водно-спиртовой раствор, полу
чаемый при регенерации водяным паром отработанного активного угля, при выпарке ректифико
ванного этилового спирта из плодово-ягодных фуза и выжимок, фильтр-картона, при перегонке
неисправимого брака.
Химико-технологические показатели ликероводочного производства
60 крепость водки (ликероводочного изделия): Показатель объемной доли безводного ректи
фикованного этилового спирта из пищевого сырья в водке (ликероводочном изделии],
%.
61 истинная крепость волки (ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводно
го ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после пере
гонки водки (ликероводочного изделия),
%.
62 видимая крепость водки: Показатель объемной доли безводного ректификованного этило
вого спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки,
%.
63 дегустационная оценка качества водки (ликероводочного изделия): Оценка прозрачности,
цвета, вкуса, аромата водки (ликероводочного изделия|, выражаемая в баллах по принятой влике
роводочном производстве 10-балльной шкале.
64 полнота налива водки (ликероводочного изделия|: Показатель, характеризующий объем
водки (ликероводочного изделия] в потребительской таре, мл (см3).
65 прозрачность водки |ликероводочного изделия): Показатель, характеризующий отсутствие
признаков помутнения и опалесценции в водке |ликероводочном изделии].
4