ГОСТ Р 52190-2003
—
—
—
—
—
—
8 волка: Спиртной напиток, предста&зяющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор
крепостью 40,0
%
45,0 %; 50.0
%
и 56.0
%,
с мягким присущим водке вкусом и характерным водоч
ным ароматом.
9 особая волка: Водка крепостью 40,0
%
45.0
%
с подчеркнуто специфическими ароматом и
мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов.
10 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изде
лия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, са
харного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее
время технологиям.
11 купаж (ликероводочное производство): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрика
тов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этило
вого спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
12 спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат ликероводочного произво
дства крепостью 20,0 %—25.0
%,
приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спирто
ванием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.
13 плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для
приготовления спиртованного сока.
14 плодово-ягодный фуз: Отходы ликероводочного производства, представляющие собой оса
док, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.
15 плодово-ягодные выжимки: Отходы ликероводочного производства, представляющие со
бой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.
16 (спиртованный) морс (из плодово-ягодною сырья): Полуфабрикат ликероводочного произ
водства, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодо
во-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью 30,0 %—60,0
%.
17 морс первогослива: Спиртоваиный морс из плодово-ягодного сырья крепостью
30.0
%
60.0 %, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.
18 морс второгослива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью
30.0
%
45,0 %, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.
19 (спиргованный) настой: Полуфабрикат ликероводочного производства, приготовляемый из
свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экс
трагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 40.0 %—90,0
%.
20 настой первого слнва: Спиртоваиный настой крепостью 40.0
%
90,0
%,
приготовляемый
при первом заливе растительного сырья.
21 настой второго слнва: Спиртованный настой крепостью 40.0
%
60,0
%,
приготовляемый
при втором заливе растительного сырья.
22 ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью 5,0
%—
60.0
%,
различной органо
лептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0—40.0 г/100 см3, приготовляемый
выдержкой и фильтрованием купажа.
23 крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 30.0 %—60,0
%,
мас
совой концентрацией сахара 0—25.0 г/100 см3.
24 слабоградусноеликероводочноеизделие:Ликероводочноеизделиекрепостью
5.0
%—
29.0
%.
массовой концентрацией сахара 4,0—10,0 г/100 см3.
25 сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 5.0 %—45.0 %, мас
совой концентрацией сахара 4,0—60.0 г/100 см3.
26 цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или ис
кусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.
27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью 18,0
%—
20.0
%,
массовой концентрацией са
хара 25.0—40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного
сырья с добавлением ингредиентов.
28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 %—20,0
%.
массовой концентрацией сахара
30.0— 40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с
добавлением ингредиентов и настоев волно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем.
29 настойка(ликероводочноепроизводство):Ликероводочноеизделиекрепостью
16.0 %—60,0 %, массовой концентрацией сахара 0—30.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрика
тов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.
30 сладкая настойка: Настойка крепостью 16,0
%—
25.0
%,
массовой концентрацией сахара
8.0-30,0 г/100 см3.
2