Изменение .V? 1 ГОСТ Р 52190—2003 Водки и изделия ликероводочные.
Термины и определения
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но
техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 J45? 1299-ст
Дата введения — 2013—07—01
Наименование стандарта. Заменить слова: «Водки и изделия ликеро
водочные* на -Напитки спиртные»;
наименованиестандарта на английском языке. Заменить слова: «Vodkas
and liqueur-vodka products* на «Spirits».
Раздел 1. Первый абзац. Заменить слова: «ликероводочного производ
ства* на «производства спиртных напитков»;
Второй абзац заменить слова: ♦ликероводочному производству» на
«производству спиртных напитков».
Раздел 2, пункт 3 изложить в новой редакции:
«3 ректификованный лиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый
спирт из нишевого сырья крепостью нс менее %
%,
изготавливаемый
методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодсржа-
щего сырья (за исключением фруктового» с последующей брагорскти-
фиканией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также
головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сы
рья. и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта
этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделии, содер
жащих сопутствующие летучие примеси*.
П р и м е ч а н и е - Ректнфикопампый ли.ки ш и cniipi из пищ евою сырья,
итгоклыеииын из головной фракции лилового спирта и продуктов переработки,
образующихся при производстве спирта «типового иг ниш евого сырья,
водок, ликероводочных и гделий. содержащих сопутствующие летучие примеси, не
допускается дли производства спиртных напитков.
Раздел 2. Термин 7, 8. 9 изложить в новой редакции:
«7 спиртные напитки: Алкогольная пролукция. произведенная с ис
пользованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосо
держащей пищевой продукции и нс относящаяся к винным напиткам,
включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и
спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилля
ции.
8 водка: Бесцветный спиртной напиток, крепостью от 38.0
%
до
56,0
%.
имеющий характерный водочный аромат и вкус, произведенный
путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого
сырья и специально подготовленной (исправленной) волы, с последую
щей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбен
том и добавлением или без добавления ингредиентов: допускается вклю
чение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра.
I