(Продаикение Изменения № 2 к ГОСТР 52190—2(ЮЗ)
41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0
%
до 12.0
%.
массовой
концентрацией сахара нс более 10.0 г/100 см5, приготовляемое из полуфабрикатов и нишевых ингредиентов
или из одних нишевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15.0
%,
массовой концентрацией сахара не менее
10.0 г/100 см3, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из нишевого сырья,
полуфабрикатов с добавлением сахаросодержаших продуктов, продуктов сельскохозяйственного
происхож дения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина,
ароматических веществ.
43 крепкий ликер: Ликер крепостью нс менее 35,0
%,
массовой концентрацией сахара нс менее
25.0 г/100 см5.
44 десертный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0
%.
массовой концентрацией сахара нс менее
10.0 г/100 см3.
45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0
%.
массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см. непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продук
тов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 45а:
«45а яичный ликер: Ликер крепостью нс менее 15,0
%,
массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см3, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц,
белки яиц. сахар или мел. с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
П р и м е ч а н и е — В 1 л готопою напитка должно быть не менее 140 г ж е.нкои ниц».
Пункты 46, 47, 47а — 47и изложить в новой редакции:
«46 крем: Ликер крепостью не менее 15.0
%.
массовой концентрацией сахара нс менее 25.0 г/100 см3,
приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных
продуктов.
47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0нригопжляе-
мый путем одной или нескольких дистилляций сброженного суета до крепости нс более 94,8
%
таким обра
зом. чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели (колсра|
в виски, выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках вмест имостью нс более 700 дм3.
47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40.0
%.
приготовляемый путем одной или
нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из СОЛада зерновых культур, и вы
держанный нс менее трех лет в дубовых бочках.
476 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40.0
%,
приготовляемый путем одной или
нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи. и/или пшени
цы. и/илн кукурузы с добавлением солода (не менее 10
%
к использованному сырью), и выдержанный нс
менее трех лет в лубовых бочках.
47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью нс менее 40.0
%.
приготовляемый путем сме
шивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
47г спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепос
тью не менее 35,0
%
и нс более 65,0
%,
изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых
дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов,
вкусоаромати-ческих компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без
добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдер
жанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида хтаковых культур.
47е спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов не
выдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
47ж спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатывае
мых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением нс менее 50.0
%
дистиллятов, изготовленных из солода хтаковых культур.
47и выдержанный спиртом напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее
6 мсс в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов».
Пункт 48. Заменить значение: «40,0
%
—45.0
%»
на «от 40.0
%
ло 45.0
%».
Пункт 56 дополнить примечанием:
• П р и м е ч а н и е — Допускается извлечение спирта и> отработанного активного угля, ыстгм и отработанного
растительною сырья путем промывки их исправленном водой*.
Пункт- 59 изложить в новой редакции:
«59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт,
образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.
Пункт 64. Заменить единицу физической величины: «мл (см*)* на «л (дм3)*.
з