Изменение № 2 ГОСТ Р 52190—2003 Плитки спиртные. Термины н определения
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому репетированию и метроло
гии от 23.09.2013 № 1086-ет
Дата введения — 2015—01—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах доку
ментации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ».
Раздел 2. Пункт 1 изложит ь в новой редакции:
«1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной
воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку
водно-спиртового растворе активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингре
диентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потре
бительскую тару и оформление готовой продукции».
Пункты 2, 10—12, 14— 16. 53, 55—59. Заменить слова: «ликероводочное производство» на «производство
спиртных наиитхов*.
Пункт 4. Заменить значение: «60,0
% —
80,0
%•
на *от 60.0
%
до 80.0
%*.
Пункты 5, 6. 8 изложить в новой редакции:
«5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных норма
тивными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, демине
рализации, дезодорации, обессоливания, обезжслезивания и/или фильтрования питьевой воды.
П р и м е ч а н и е - Допускается исполыонаиис других способов подготовки воли и одновременное использование
разных способов.
6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5
%
до 56.0 %, предназначенный
для производства волки.
8 водка: Бесцвет ный спиртной напиток крепостью от 37.5 % до 56.0
%.
имеющий характерный водочный
аромат н вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из нишевою сырья и
исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или
адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
П р и м е ч а н и е - Допускается включение тончайших пласгинак сусального золота, сусального серебра, мелких
изделий иг серебра различной конфигурации с массой нс более J г».
Раздел 2 дополнить пунктами — 8а. 10а:
«8а водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный
водно-спиршвый раствор крепостью от 38.0
%
до 56.0
%.
с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая
путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной во
дой. с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без
обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для
полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие
фильтрующие материалы.
Г1 р и м е ч а н и е — Допускаются в незначительных количествах различные пкусолроматические к о м п о н ен т ,
такие как: водорастворимы е yi.-icno.iu. мед. органические пищ евы е ки слого, соли или рсп ляторы кислотности,
спиргоплнныс настои pact игольного сырья а количествах ие более 0.2
%
от объема сортировки, ароматные с п и р
т , натуральные бонифмкаторы вкуса и аромата, обладающ ие свойствами, которые определяются характерными для
данного географического объекта традиционными технологиями производства.
10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: насгосв. соков и морсов, а
также ароматных спиртов, сахарного н паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими
технологическими инструкциями изготовитсля».
Пункт 12. Заменить значение: «20,0
% —
25.0на «от 20.0 % до 25.0
%».
Пункты 16. 17. Заменить значение: «30,0 &—60.0
%»
на «от 30.0
%
до 60.0
%•.
Пункт 18. Заменить значение: «30.0
%
—4S.0на «от 30.0
%
до 45.0
%».
Пункт 19 изложить в новой редакции:
«19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего
или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья
экстрагированием растворимых всшесгв водно-спиртовым раствором С объемной долей этилового спирта от
40.0
%
до 90.0
Пункт 20. Заменить значение: «40.0
% —
90.0на «от 40,0
%
до 90.0
%».
Пункт 21. Заменить значение: «40,0 %—60.0
%»
на «от 40.0
%
до 60.0 %».
Раздел 2 дополнить пунктами — 21а — 21г:
1