ГОСТ Р 52190-2003
—
—
—
31 полусладкая настойка: Настойка крепостью 30,0
%
40,0
%.
массовой концентрацией саха
ра 4,0-10,0 г/100 см3.
32 полусладкая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 20,0
%—
29.0
%,
массовой кон
центрацией сахара 4.0—10,0 г/100 см3.
33 горькая настойка: Настойка крепостью 30,0 %—60.0
%
с добавлением ингредиентов, при
дающих привкус горечи.
34 горькая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 25.0
%
29,0
%
с добавлением ин
гредиентов, придающих привкус горечи.
35 джин: Ликероводочное изделие крепостью 40.0
%
55.0
%,
приготовляемое ароматизацией
водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника.
П ри м с ч а н и с — При приготовлении джина может быть использовано другое растительное сырье
(кардамон, кориандр, лимонная, апельсиновая корка, анис и тмин), натуральные или идентичные
натуральным ароматизаторы.
36 десертный (спиртной) напиток: Ликероводочное изделие крепостью 12,0
%—
16,0
%,
массо
вой концентрацией сахара 14,0—30.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочно
го производства с добавлением ингредиентов.
37 (спиртной) коктейль: Ликероводочное изделие крепостью 20,0 %—40.0
%,
массовой кон
центрацией сахара 0—24,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного произ
водства с добавлением ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными
напитками, фруктовыми соками или минеральной водой с добавлением льда.
П р и м е ч а н и е — Коктейль может быть приготовлен смешением различных спиртных напитков.
—
—
—
38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью 12,0
%
35,0 %, массовой концентрацией
сахара 5,0—18,0 г/100 см3, приготоазяемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с до-
бавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
39 бальзам(ликероводочноепроизводство):Ликероводочноеизделиекрепостью
30.0 %—45,0 % темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов
ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, всостав
которых входят вещества лекарственных растений.
40 газированный слабоградусный ыапиток: Ликероводочное изделие крепостью 5.0
%—
12,0
%,
массовой концентрацией сахара 0—10.0 г/100 ехт3, приготовляемое из полуфабрикатов ликерово
дочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, насыщенное
двуокисью углерода до массовой доли 0,3
%
и более.
41 негазированныйслабоградусныйнапиток:Ликероводочноеизделиекрепостью
5.0 %—12,0
%,
массовой концентрацией сахара 0—10,0 г/100 см3, приготоазяемое из полуфабрика
тов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов
без насыщения двуокисью углерода.
42 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15.0
%
и выше, массовой концентрацией сахара
не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ин
гредиентов или из одних ингредиентов.
43 крепкий ликер: Ликер крепостью 35,0
%
и выше, массовой концентрацией сахара не менее
25.0 г/100 см3, приготовляемый из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов
или из одних ингредиентов.
44 десертный ликер: Ликер крепостью 15,0
%
и выше, массовой концентрацией сахара не ме
нее 10.0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением
ингредиентов.
45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью 15,0
%
и выше, массовой концентрацией сахара не
менее 15.0 г/100 см3, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрика
тов ликероводочного производства и ингредиентов.
46 (спиртной) крем (ликероводочное производство): Ликер крепостью 15.0
%
и выше, массо
вой концентрацией сахара не менее 25.0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного
сырья с добавлением ингредиентов.
47 виски: Спиртной напиток крепостью 40.0
%
45,0
%
со специфическими ароматом и вку
сом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей
выдержкой дистиллята вдубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с исправленной
водой.
48 ром: Спиртной напиток крепостью 40,0
%
45,0
%
со специфическими ароматом и вкусом,
приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с
3