ГОСТ Р 52190-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Термины и определения технологических понятий,
необходимых для понимания текста стандарта
A.I активный уголь: Пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца — березы, бука, дроб
леной скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.
А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием SiO> 98.0
%
и выше, применяемая для отделения ме
ханических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля пос ле
фильтрования сортировки через уголь.
А.З ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения,
вниз, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
А.4 пищевой краситель: Пишсвая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливаю
щая его цвет.
П р и м с ч а и и с — При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор ка
рамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.
А.5 регенерация угля: Восстановление активных свойств отработанного активного угля.
А.6 спиртной напиток (ликероводочное производство!: Напиток, содержащий ректификованный этило
вый спирт из пншевого сырья.
А.7 ректификованный этиловый спирт высшей очистки: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректи
фикованного этилового спирта из пищевого сырья нс менее 96.2
%.
А.8 ректификованный этиловый спирт «Экстра»: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректифико
ванного этилового спирта из пищевого сырья нс менее 96.3
7