9
Интенсивность образовавшейся окраски реакционной среды
пропорциональна количеству определяемого сахара.
Диапазон измерения массовой концентрации сахара от 0,01 до 0,08 г в 100 куб. см.
Границы относительной погрешности измерения дельта = +/- 5,3% от измеряемой величины при доверительной вероятности P = 0,95.
5.5.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Секундомер по НД.
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 град. C по ГОСТ 28498.
Шпатель.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Колбы 1-50-2, 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-2-5, 1-2-2-10, 1-2-2-20 и 1-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Пробирки вместимостью 25 куб. см с пришлифованными пробками по НД.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1,190 г/куб. см.
Пикриновая кислота, ч. [5].
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., раствор массовой долей 0,5 и 35%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.5.2.2. Приготовление растворов
5.5.2.2.1. Приготовление растворов гидроокиси натрия массовой долей 0,5 и 35%
Навески массой (0,50 +/- 0,01) и (35,00 +/- 0,01) г растворяют в 50 куб. см дистиллированной воды соответственно в двух мерных колбах вместимостью 100 куб. см каждая. Растворы охлаждают до температуры 20 град. C, доводят их объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
5.5.2.2.2. Приготовление раствора пикриновой кислоты массовой долей 0,5%
Навеску массой (0,500 +/- 0,001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, приливают 50 куб. см дистиллированной воды и растворяют при помешивании на кипящей водяной бане. Полученный раствор охлаждают до 20 град. C, доводят его объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Раствор следует хранить в темном месте при комнатной температуре не более 30 сут.
5.5.2.3. Подготовка к анализу
Массовую концентрацию моносахаридов в ликероводочных изделиях определяют после инверсии сахарозы, содержащейся в них.
Для этого изделие разбавляют дистиллированной водой в зависимости от содержания в нем сахара, учитывая, чтобы в разбавленном растворе содержание сахара составляло не более 0,08 г в 100 куб. см.
50 куб. см полученного раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, приливают 5 куб. см концентрированной соляной кислоты (плотность 1,190 г/куб. см), перемешивают и проводят инверсию сахарозы. Для этого в колбу опускают термометр и помещают ее в ультратермостат или водяную баню температурой воды 75 град. C. Доводят температуру раствора до 67 - 70 град. C в течение 2 - 3 мин. и при этой температуре выдерживают раствор в течение 5 мин. Затем быстро охлаждают содержимое колбы до комнатной температуры, удаляют термометр, предварительно ополоснув его дистиллированной водой, приливают 5 куб. см 35-процентного раствора гидроокиси натрия для нейтрализации содержимого колбы, перемешивают, объем доводят дистиллированной водой до метки и снова перемешивают. Полученный раствор используют для анализа общего сахара.
5.5.2.4. Установление коэффициента пропорциональности
Коэффициент пропорциональности устанавливают для каждого используемого в работе фотоэлектроколориметра. Для этой цели используют стандартные растворы сахарозы.
5.5.2.4.1. Приготовление стандартных растворов сахарозы
Навеску сахарозы массой (0,500 +/- 0,001) г, предварительно высушенную в течение 2 - 3 сут. в эксикаторе над хлористым кальцием, растворяют в мерной колбе до метки и перемешивают.
Полученный раствор должен содержать 5 мг сахарозы в 1 куб. см.
Раствор сахарозы следует готовить непосредственно перед его использованием.
В мерную колбу вместимостью 100 куб. см вносят 50 куб. см раствора сахарозы, приливают 5 куб. см концентрированной соляной кислоты (плотность 1,190 г/куб. см), перемешивают и проводят инверсию сахарозы по 5.5.2.3.
Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой кислотой по 5.5.2.5.
Одновременно проводят не менее 5 параллельных определений.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение пяти параллельных определений, вычисленное с точностью до второго десятичного знака.
5.5.2.4.2. Вычисление коэффициента пропорциональности раствора сахарозы
Полученное среднее арифметическое значение оптической плотности используют для расчета коэффициента пропорциональности по формуле
c
К = --, (7)
D
где c - массовая концентрация сахарозы в растворе, г/100 куб. см;