3
- наименование и номер документа о качестве;
- фамилии и подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.
4.4. Для проведения анализа ликероводочного изделия (определения полноты налива, органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.
4.5. Две другие бутылки с изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.
5. Методы анализа
5.1. Определение полноты налива
Метод основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
5.1.1. Аппаратура
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 град. C по ГОСТ 28498.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ; 2-1-100 ХСЗ; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.
Колбы 2-50-2, 2-100-1, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
5.1.2. Проведение анализа
Изделие из каждой из 20 бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемым изделием мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива изделия и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия.
Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.
Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.
Полноту налива определяют при температуре (20 +/- 0,5) град. C. При другой температуре учитывают поправку на температуру по соответствующей таблице [1].
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное до первого десятичного знака.
5.2. Определение органолептических показателей
Метод заключается в оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой органолептически.
Органолептическую оценку изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.
5.2.1. Определение прозрачности
Метод основан на визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом экране.
5.2.1.1. Аппаратура
Пробирки типов П 1 или П 2 по ГОСТ 25336.
Пипетка 1-1-2-10 или 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Штатив для пробирок.
5.2.1.2. Проведение анализа
В пробирку из бесцветного стекла наливают 10 куб. см анализируемого изделия и определяют прозрачность в проходящем свете или на световом экране. При отсутствии мути изделие считают прозрачным.
5.2.2. Определение цвета
Цвет ликероводочных изделий определяют визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой марки.
5.2.2.1. Определение цвета визуально
Метод основан на оценке оттенка и интенсивности окраски изделия в проходящем свете.
5.2.2.1.1. Аппаратура
Пробирки 10 по ГОСТ 19908.
Пипетки 1-1-2-10 или 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
5.2.2.1.2. Проведение анализа
10 куб. см анализируемого изделия помещают в пробирку из прозрачного кварцевого стекла и определяют его цвет в проходящем свете.
5.2.2.2. Определение цвета на фотоэлектроколориметре
Метод основан на измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением полученного значения с предельно допустимыми значениями, установленными для каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах [2], [3].
5.2.2.2.1. Аппаратура и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 град. C по ГОСТ 28498.
Колбы 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-5 и 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
5.2.2.2.2. Приготовление раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015 моль/куб. дм