2
3.1. Ликероводочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
3.1.1. В документе о качестве должно быть указано:
- номер документа и дата его выдачи;
- наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
- номер и срок действия лицензии на право производства;
- наименование и адрес импортера (получателя);
- наименование изделия;
- номер товаротранспортной накладной;
- количество бутылок, их вместимость, куб. дм;
- количество ящиков;
- состав продукта;
- наличие ароматизаторов, красителей (при их применении);
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико - химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- дата розлива;
- номер нормативного документа на ликероводочное изделие;
- температура транспортирования.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц.
3.2. При приемке ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям ГОСТ 4827 и ГОСТ Р 51074.
3.3. Для проверки качества ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.
Таблица 1
В штуках
┌────────────────────────────┬────────┬──────────┬───────────────┐
│Объем партии ликероводочного│ Объем │Приемочное│ Браковочное │
│ изделия │выборки │ число │ число │
├────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┤
│ От 501 до 1200 включ. │ 20 │ 2 │ 3 │
│ От 1201 до 10000 включ. │ 32 │ 3 │ 4 │
│ От 10001 до 35000 включ. │ 50 │ 5 │ 6 │
│ От 35001 до 50000 включ. │ 80 │ 7 │ 8 │
│ Св. 50000 │ 125 │ 10 │ 11 │
└────────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────────┘
3.4. Партию ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, единичное количество ворсинок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
3.5. Для определения органолептических и физико - химических показателей ликероводочных изделий отбирают объединенную пробу в количестве четырех бутылок.
3.6. Для определения полноты налива ликероводочных изделий отбирают 20 бутылок.
3.7. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому, физико - химическому показателю или полноте налива партию бракуют.
4. Метод отбора проб
4.1. От выборки по 3.3 методом случайного отбора отбирают:
- объединенную пробу бутылок в количестве по 3.5 с ненарушенной укупоркой;
- 20 бутылок по 3.6.
4.2. Составляют акт отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
- дата, время и место отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и адрес изготовителя, упаковщика и экспортера (поставщика);
- наименование и адрес импортера (получателя);
- наименование ликероводочного изделия;
- количество и вместимость, куб. дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- дата розлива;
- наименование и номер документа о качестве;
- номер вагона, автомашины;
- количество и вместимость, куб. дм, бутылок с отобранной объединенной пробой;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
4.3. Горлышко каждой бутылки с объединенной пробой обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:
- наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
- наименование ликероводочного изделия;
- дата розлива;
- количество и вместимость, куб. дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- дата отбора пробы;