Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 29186-91; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 29215-91 Целлюлоза. Метод определения расхода хлора (cтепень делигнификации) Pulps. Method for the determination of chlorine consumption (degree of delignification) (Настоящий стандарт устанавливает метод определения степени делигнификации целлюлозы путем определения расхода хлора. Метод применим для всех видов целлюлоз) ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of carbon dioxide (Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает манометрический и титриметрический методы определения массовой доли растворенной двуокиси углерода) ГОСТ 15497-91 Опоки литейные цельнолитые из алюминиевых и магниевых сплавов прямоугольные размерами в свету: длиной 800; 900 мм, шириной от 500 до 700 мм, высотой 150; 200 мм. Конструкция Rectangular all-cast moulding boxes of aluminium and magnesium alloys having inside dimensions: length 800; 900 mm, width from 500 to 700 mm, height 150; 200 mm. Construction (Настоящий стандарт распространяется на литейные цельнолитые прямоугольные опоки из алюминиевых и магниевых сплавов, предназначенные для изготовления песчаных литейных форм при машинной и ручной формовке)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
С. 8 ГОСТ 29186-91
Плитки электрические или газовые горелки.
Секундомер механический.
Колбы мерные по ГОСТ 1770. вместимостью 500 см5.
Пипетки по ГОСТ 29227, без делений, вместимостью 50 см3, 2-го класса точности.
Пипетки по ГОСТ 29227. с делениями, вместимостью 5 см3, 2-го класса точности.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректи
фикованный по ГОСТ 5962.
Кислота винная по ГОСТ 5817, ч. д. а., раствор 50 г/дм3.
Сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Масло вазелиновое по ГОСТ 3164.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824. раствор 2:1.
(Поправка).
3.6.3. Подготовка к испытанию
3.6.3.1. Приготовление стандартного студня по Тарр-Бейкеру
Стандартным студнем по Тарр-Бейкеру считают студень, содержащий 65 % сахара, оптималь
ное количество винной кислоты и такое количество пектина, чтобы прочность его на разрыв по
прибору Тарр-Бейкера соответствовала 50 см столба четыреххлористого углерода. Число градусов
Тарр-Бейкера показывает, какое количество сахара в граммах связывает 1 г данного пектина
с образованием стандартного студия.
Для нахождения максимальной студнеобразующей способности готовят пять-шесть проб, сва
ренных с различным количеством раствора винной кислоты с интервалом pH 3,42.9 для пектина
типа А и 3.02,6 для пектина типов Б и В.
Ориентировочное количество кислоты от 0,2 до 1.0 см3для пектина типа А и от 0,6 до 2,0 см3
для пектина типов Б и В с интервалом 0,2 см3.
Навеску пектина массой 3,600 г переносят в сухую или ополоснутую спиртом мерную колбу
на 500 см3, увлажняют 34 см5 спирта и растворяют в теплой (3040 *С) воде при интенсивном
перемешивании. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 *С, доливают водой до метки и
встряхивают. Отбирают пипеткой 50 см3пектинового раствора и переносят в предварительно взве
шенную вместе со стеклянной палочкой-мешалкой кастрюлю для варки студня.
Пипетку ополаскивают 25 см3 воды, собирая ее в кастрюлю, вносят 108.0 г сахара, который
взвешивают заранее. Смесь нагревают до кипения, вносят требуемое количество раствора винной
кислоты и продолжают варить при постоянном перемешивании до получения массы нетто 167,0—
167,5 г. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин с момента закипания смеси, что
достигается регулированием нагрева.
Массу пробы периодически проверяют взвешиванием. При достижении требуемой массы
смесь выливают в стандартный стеклянный стакан, придерживая образовавшуюся на поверхнос ти
пленку мешалкой. Стакан заполняют на высоту 65 мм, отмеченную чертой. Через 1 мин
ложкой осторожно снимают с поверхности студня образовавшуюся тонкую пленку, а еще через
10 мин поверхность студня покрывают тонким слоем жидкого вазелинового масла, нанося его
пипеткой (8—10 капель).
Пробу охлаждают, помещая стакан в ванну с водой температурой 2025 С, и оставляют при
этой температуре не менее чем на 20 ч.
В зоне предполагаемого максимума готовят по две пробы студня с одинаковым количеством
кислоты.
3.6.3.2. Подготовка прибора Тарр-Бейкера к испытанию
Для проведения испытания регулируют скорость истечения воды из напорного резервуара
краном 8 так, чтобы при полностью открытом кране 7 подъем столба четыреххлористого углерода
составлял (40±1) см в минуту. Найденное положение крана 8 в дальнейшем не изменяют. Поршень
обильно смазывают раствором глицерина.
3.6.4. Проведение испытания
Стакан со студнем устанавливают так. чтобы его осьсовпала с осью поршня, который осторожно
опускают на поверхность студня. Закрывают кран 5, открывают последовательно краны 6 и 7.
В момент, когда поршень прорвет поверхность студня, кран 6 закрывают и отсчитывают высоту
столба четыреххлористого углерода в сантиметрах, по разности уровней в обоих коленах манометра.
Кран 7 закрывают, а кран 5 открывают и восстанавливают положение поршня для следующего
определения. Краном 9 пользуются для слива воды.