С. 4 ГОСТ 29186-91
Контроль массы нетто проподят после контроля качества упаковки, маркировки транспортной
тары.
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному
числу, партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или
больше браковочного числа, партию бракуют.
2.5. Для контроля качества пектина вскрывают 5 % общего числа упаковочных единиц, но не
менее трех от партии.
Если результаты контроля органолептических, физико-химических, микробиологических по
казателей в объединенной пробе удовлетворительны (соответствуют нормам не ниже 2-го сорта),
партию принимают.
2.6. Контроль содержания токсичных элементов в пектине устанавливают в соответствии с
порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, опто
вых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минзд
равом СССР.
3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
с.
3.1. Отбор проб
3.1.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей
3.1.1.1. Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 2.5. отбирают щупом точечные
пробы пектина из верхнего, среднего и нижнего слоев, каждая массой нетто не менее 200 г.
Отобранный пектин тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.
3.1.1.2. Квартованием объединенной пробы выделяют аналитическую пробу массой 300 г, кото
рую рапными далями помещают в две сухие банки и герметически укупоривают. Содержимое одной
банки испальзуют для анализа, вторую хранят на случай возникновения разногласий о качестве.
Банку с пробой, предназначенной для хранения на случай возникновения разногласий о
качестве, опечатывают или пломбируют и снабжаютдокументом установленной формы с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции, ее вида, типа и сорта;
номера партии;
даты нзготоаления;
даты отбора пробы:
общего количества упаковочных единиц и массы нетто партии;
фамилии лиц. отбиравших пробу.
3.1.2. Отбор проб для контроля по микробиологическим показателям — по ГОСТ 26668.
3.2. Метод определения органолептических показателей
3.2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, вкуса, запаха и цвета.
3.2.2. Проведение испытаний
Для определения органолептических показателей пектина часть пробы продукта помещают на
лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально
устанавливают форму частиц, а затем последовательно определяют цвет, запах и вкус на соответствие их
требованиям стандарта.
3.3. Посторонние примеси, видимые невооруженным глазом, определяют визуально.
3.4. Метод определения влаги
3.4.1. Сущность метода
ЮЗ-
Метод основан на определении массовой доли влаги высушиванием образца при температуре
3.4.2. Аппаратура, реактивы, материалы
Шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не мене 150 "С. обеспечивающий
заданную температуру с погрешностью не более ±2 ‘С.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с пределом взвешивания 200 г и
допускаемой погрешностью не более ±2.00 мг.
* С 1 июля 2002 г. вислов в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).