ГОСТ 29186-91 С. 5
Термометры стеклянные по ГОСТ 28498 с пределом измерения 0—150 ’С и иеной деления
шкал 1 *С.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СН 45/13 или СН 60/14.
Эксикаторы по ГОСТ 25336.
3.4.3. Подготовка к испытанию
Бюксу с крышкой высушивают в открытом виде при температуре 103 “С в сушильном шкафу
до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин и взвешивают.
3.4.4. Проведение испытания
Навеску пектина массой около 3,000 г взвешивают в бюксе с закрытой крышкой, затем
открытую бюксу с навеской помещают в нагретый сушильный шкаф и сушат при температуре 103 *С
в течение 1,5 ч. После сушки бюксу закрывают крышкой, помещают в эксикатор на 30 мин для
охлаждения и взвешивают.
3.4.5. Обработка результатов
Массовую долю влаги (\V) в процентах вычисляют по формуле
IV
=
т - /и,
т- /и.
100
.
где т — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
/Я| — масса бюксы с навеской после высушивания, г;
/я, — масса пустой бюксы, г.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух парал
лельных измерений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать
0,5 % (Р = 0,95).
3.5. Определение степени этерификации пектина
3.5.1. Сущность метода
Метод основан на титриметрическом определении свободных и. после омыления, этерифини-
рованных карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты вочищенной от растворимых балласт
ных примесей и катионов навеске препарата пектина.
3.5.2. Аппаратура, реактивы, материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 200 г и
допускаемой погрешностью не более ±2,00 мг.
Вакуум-насос механический или водоструйный.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336, вместимостью 500 или 1000 см3.
Тигли фильтрующие по ГОСТ 25336, типов ТФ 40-ПОР40 или ТФ 40-ПОР16.
Палочки из стекла по ГОСТ 21400.
Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336, вместимостью 300 см3.
Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3, 2-го класса точности.
Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 50 см5, 2-го класса точности.
Кислота соляная, х. ч., по ГОСТ 3118, концентрированная и раствор 0,100 моль/дм3, приго
товленный по ГОСТ 25794.1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч. д. а. или х. ч., раствор 0.100 моль/дм3. приготовленный
по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректи
фикованный по ГОСТ 5962 с объемной долей 96 % и его водные растворы:
с объемной долей 75 %;
с объемной долей 70 %, подкисленный соляной кислотой (5 см3концентрированной соляной
кислоты добавляют к 100 см3раствора спирта).
Серебро азолюкнслое по ГОСТ 1277, раствор 0,05 моль/дм3, приготовленный на растворе
азотной кислоты I моль/дм3, х. ч. по ГОСТ 4461.
Индикатор ализарин, спиртовой раствор с массовой долей 0.1 %.
Аммиак водный, ч. д. а., по ГОСТ 3760, концентрированный.
Смешанный индикатор (Хинтона) — водные растворы с массовой долей 0.4 % индикаторов:
бромтимолового синего, крезолового красного, фенолового красного смешивают в соотношении
1:1:3.