УДК 664.292:006.354Группа 1197
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЕКТИН
Технические условия
Pectin. Specifications
ГОСТ
29186-91
МКС 67.220.10
67.220.20
ОКП 91 6911
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых
выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов.
Требования стандарта являются обязательными, кроме пункта 1.8, требования которого явля
ются рекомендуемыми.
Термины, применяемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи
ческому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Пектин изготовляют двух видов:
яблочный и цитрусовый.
1.2.2. Взависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1-го п 2-госортов.
1.2.3. Взависимости от степени этерификации и, соответственно, скорости студнеобразования
пектин выпускают трех типов:
А —быстрой садки;
Б —средней садки;
В — медленной садки.
П р и м е р ыу с л о в н о г о о б о з н а ч е н и я :
Пектин ЛЯ-1 —пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;
Пектин BU-2 — пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.
Коды ОКГ1 приведены в приложении 2.
1.3. При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:
выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим
требованиям на поставку по импорту;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
кислоту азотную некониентрированную по ОСТ 6—03—270;
кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678 марки А;
перлит фильтровальный по ТУ 21—31—44:
кизельгур по ОСТ 18—169;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректифи
кованный по ГОСТ 5962*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1992
© ИПК Издательство стандартов. 2004