ГОСТ Р 54607.1—2011
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, или номер рецеп-
туры;
- дату, время (часы, минуты) выработки особо скоропортящейся продукции;
- цель отбора продукции;
- порядковый номер пробы (при необходимости);
- дату, время и место отбора пробы;
- номер партии (при наличии);
- массу пробы;
- объем или массу партии, от которой отобрана проба;
- наименование, адрес аккредитованной испытательной лаборатории;
- фамилию и должность лица, отобравшего пробу;
- фамилию и должность представителя предприятия (организации), в присутствии которого про-
веден отбор.
Акт отбора проб может содержать дополнительную информацию: о способе, времени и условиях
транспортирования проб, о номере пломбы, об описании оттиска печати и пр.
При необходимости допускается кодирование образцов продукции. В этом случае в акте обозна-
чают только условные (кодовые) номера проб, а соответствие номеров проб конкретным наименовани-
ям, партиям и изготовителям продукции приводят в приложении к акту.
Приложение к акту не подлежит направлению в испытательную лабораторию, а применяется для
последующей интерпретации оценки полученных результатов.
4.4.4 Каждую пробу маркируют (нумеруют) в соответствии с актом отбора проб, при необходи-
мости опечатывают печатью лаборатории и снабжают номером пломбы или ярлыком обеспечения со-
хранности. В случае если испытания проводятся по инициативе предприятия питания или контроли-
рующего органа, пробы продукции пломбируют пломбой или опечатывают печатью этих организаций.
4.4.5 Для обеспечения достоверности результатов испытаний при отборе проб продукции ла-
боратория вправе запросить у предприятия нормативные и технические документы, в соответствии с
которыми изготовлена продукция: стандарты организации, технические условия, технологические ин-
струкции, технологические и технико-технологические карты, содержащие рецептуры и требования к
технологическим процессам.
4.4.6 В случае возникновения разногласий при отборе проб продукции, а также по требованию
заинтересованной стороны должен быть проведен отбор проб удвоенного количества средней пробы,
одну часть которой направляют на испытания, а вторую оставляют на предприятии, если срок годности
продукции превышает продолжительность проведения испытаний. Вторая средняя проба должна быть
опечатана или опломбирована и должна храниться в течение срока годности продукции в соответствии с
требованиями документа, по которому данная продукция изготовлена, до получения результатов ис-
пытаний в лаборатории, проводящей испытания.
4.5 Требования к нормам отбора проб
Объем пробы устанавливают в зависимости от количества определяемых показателей и вида ис-
пытаний в соответствии с нормативным документом на метод определения показателя.
Норму пробы продукции (в массе, объеме, штуках и т. д.) определяют минимальным количеством,
достаточным для проведения испытаний определенного вида.
Нормы отбора проб кулинарных полуфабрикатов для физико-химических испытаний представле-
ны в таблице А.1 приложения А.
Нормы отбора проб кулинарных, кондитерских и булочных изделий для физико-химических ис-
пытаний представлены в таблице А.2 приложения А.
Нормы отбора проб блюд и основных изделий в блюдах для физико-химических испытаний пред-
ставлены в таблице А.3 приложения А.
4.6 Транспортирование проб
6
4.6.1 Транспортирование проб продукции осуществляют в соответствии с принятыми в лаборато-
рии процедурами в условиях, обеспечивающих защиту их целостности и сохранение качества, исполь-
зуя контейнеры, боксы, сумку-холодильник, термос с хладагентом и другую аналогичную транспортную
упаковку.
4.6.2 Посуду (емкости) с пробами упаковывают в транспортную упаковку таким образом, чтобы
она не влияла на состав пробы и не приводила к потерям определяемых показателей при транспорти-