1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы отбо-
ра проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила
подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и мето-
ды испытаний
1), 2)
ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы
определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009
3)
Общие требования к компетентности испытательных и калибро-
вочных лабораторий
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу
4)
ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ Р 50647
5)
Услуги общественного питания. Термины и определения
ГОСТ Р 53008
6)
Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические
условия
ГОСТ Р 53104
7)
Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества про-
дукции общественного питания
1)
Действует ГОСТ Р 54354—2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологиче-
ского анализа».
2)
Действует ГОСТ 32951—2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
3)
Действует ГОСТ ISO/IEC 17025—2019.
4)
Действуют ГОСТ Р 55063—2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы кон-
троля», ГОСТ Р 55361—2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки,
отбор проб и методы контроля».
5)
Действует ГОСТ 31985—2013.
6)
Действует ГОСТ 31936—2012.
7)
Действует ГОСТ 31986—2012.
ГОСТ Р 54607.1—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Ч а с т ь 1
Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
Public catering services. Methods of laboratory quality control of catering products.
Part 1. Sampling and preparation for physical and chemical tests