ГОСТ Р 54607.1—2011
Количество точечных проб от каждой единицы транспортной упаковки должно быть не менее двух.
Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной упаковки должна быть от 0,3 до 3,0
кг в зависимости от массы продукции, требуемой для проведения испытаний.
При перемешивании продукции проводят визуальную проверку наличия посторонних примесей и
плесеней. При их обнаружении испытания не проводят.
4.3.10 Отбор проб от кусковых продуктов
Отбор проб от кусковых продуктов массой нетто до 1000 г проводят по 4.3.8.
Пробы от кусковых продуктов массой нетто более 1000 г отбирают одним из следующих способов:
- отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий
квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы — перпен-
дикулярно к продольной оси, у шарообразных изделий — клинообразно;
- продукт в нескольких местах надрезают ножом и с поверхности разреза и из глубины продукта
скальпелем берут необходимое количество кусков, которые пинцетом переносят в посуду с широким
горлом;
- срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1,0 см ножом и с помощью пробоот-
борника выдавливают (выжимают) продукт в посуду с широким горлом, этот прием повторяют до тех
пор, пока не отберут необходимую массу пробы, при отборе из глубины продукта его просверливают в
разных местах не менее чем до половины высоты;
- от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают с помощью ножа или другого инструмента.
4.3.11 Отбор проб от жидкой (супы, заправки, соусы, напитки) или пастообразной (пюре-
образной) продукции
Из емкости объемом до 1 дм
3
пробу отбирают пипеткой или половником. Если продукт неодноро-
ден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.
Из емкости объемом более 1 дм
3
пробы отбирают с различной глубины не менее чем из трех
слоев продукта в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели анализа.
4.3.12 Отбор проб от продуктов смешанной консистенции
Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором
они находятся в продукте.
4.3.13 Отбор проб кондитерских изделий
Отбор проб кондитерских изделий проводят по ГОСТ 5904.
Торт массой менее 500 г используют целиком в качестве пробы, предназначенной для испытаний.
От торта массой более 500 г при симметрично расположенной отделке выделяют в качестве про-
бы для анализа 1/4 часть торта, разрезая его по диагоналям.
При несимметрично расположенной отделке торт разрезают по диагоналям (диаметру) на четыре
части и отбирают две из них с расчетом отбора пропорционального количества отделки.
Торт или части торта, предназначенные для анализа, с помощью шпателя или пинцета освобож-
дают от отделки, переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, от
которой выделяют пробу для анализа массой около 100 г.
Отделку торта помещают в отдельную посуду и направляют на анализ.
4.3.14 Отбор проб булочных и мучных кулинарных изделий
Отбор проб булочных и мучных кулинарных изделий проводят по ГОСТ 5667.
4.3.15 Отбор проб мороженого
Отбор проб мороженого проводят по ГОСТ 26809.
4.4 Требования к документальному оформлению отбора проб
5
4.4.1 При отборе образцов должны быть использованы документированные процедуры реги-
страции соответствующих данных и операций, имеющих отношение к отбору проб. Эти записи должны
включать в себя используемые процедуры отбора проб, идентификацию специалистов, проводящих
отбор проб, условия отбора (при необходимости).
4.4.2 Результаты отбора проб оформляют в установленном порядке актом отбора проб в двух
экземплярах. Первый экземпляр акта прилагают к пробам, направляемым в лабораторию, второй эк-
земпляр оставляют на предприятии.
4.4.3 В акте отбора проб указывают следующие сведения:
- номер и дату составления акта;
- наименование продукции;
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;