ГОСТ Р 54607.1—2011
2
2
ровании. Транспортная упаковка должна быть сконструирована таким образом, чтобы препятствовать
самопроизвольному открыванию емкостей.
4.6.3 Пробы продукции, вырабатываемой по техническим условиям, стандартам организации и
пр., транспортируют в соответствии с условиями, установленными в нормативной и технической доку-
ментации на каждый вид продукта.
4.6.4 Пробы продукции, требующие хранения при температуре не выше 6 °C, обязательно поме-
щают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом (СО ).
Пробы замороженной продукции укладывают в изотермическую тару (термос, изотермическую
коробку), или обкладывают сухим льдом (СО ), или упаковывают другим способом, обеспечивающим
сохранение проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °C.
4.6.5 Пробы должны быть доставлены в лабораторию в неповрежденном состоянии, без наруше-
ния целостности упаковки, пломбы, печати.
4.6.6 Пробы скоропортящейся продукции доставляют для испытаний в лабораторию в возможно
короткие сроки, но не позднее 3 ч с момента их отбора, за исключением продуктов, на которые предус-
мотрены специальные условия для транспортирования проб в нормативных и технических документах.
Пробы коктейлей с молочными продуктами доставляют в срок не позднее 2 ч, алкогольных коктей-
лей — не позднее 4 ч с момента их приготовления.
4.7 Приемка проб продукции в лаборатории
Пробы продукции, поступившие в лабораторию для испытаний, принимают согласно прилагаемо-
му к ним акту отбора проб и регистрируют с целью прослеживаемости и идентификации в соответствии
с процедурой, принятой в лаборатории.
В случае несоответствия пробы акту отбора проб, нарушения целостности и сохранности пломбы
(печати), пробу не принимают на испытания, о чем уведомляют организацию, направившую пробу.
4.8 Хранение проб в лаборатории
4.8.1 В лаборатории должны быть предусмотрены процедуры и соответствующие условия, чтобы
избежать ухудшения показателей качества, потерь или повреждений объектов испытаний во время их
хранения, обращения и подготовки к испытаниям.
4.8.2 Пробы рекомендуется подвергнуть испытаниям в день отбора или в течение установленных
сроков годности с соблюдением условий хранения.
4.8.3 Пробы рекомендуется хранить в условиях, исключающих любое загрязнение посуды (емко-
стей) для отбора проб и предотвращающих любое изменение в составе проб. Условия хранения проб
до проведения испытаний должны поддерживаться в соответствующем режиме, контролироваться и
регистрироваться.
4.8.4 Остатки проб сохраняют в холодильном оборудовании при температуре от 2°C до 4 °C до
окончания испытаний и выдачи результатов анализа, после чего уничтожают по акту.
4.8.5 При нарушении условий хранения и истечении сроков годности проб продукции испытания
не проводят.
5 Подготовка проб продукции к физико-химическим испытаниям
7
5.1 Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной мас-
сы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукции.
Перед измельчением пробы продукции осуществляют следующие процедуры:
- в блюдах из мяса, домашней птицы и дичи удаляют кости, в продукции с косточковыми плодами
удаляют косточки, в остальных блюдах удаляют, по возможности, специи (перец горошком и т. п.);
- продукцию, содержащую животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в су-
шильном шкафу до расплавления жира;
- замороженные изделия предварительно размораживают в закрытой посуде или емкости; жид-
кую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукции.
5.2 Пробы продукции, в зависимости от ее вида и консистенции, измельчают с помощью мясоруб-
ки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.