ГОСТ Р 54607.1—2011
11
Та бл и ц а А.3 — Нормы отбора проб блюд и основных изделий в блюдах для физико-химических испытаний
Наименование блюд
Количество блюд (порций), изделий
для физико-химических испытаний
2 порции (не менее 200 г)
1—2 порции (не менее 200 г)
1—2 порции (не менее 100 г)
2—3 порции (не менее 200 г)
Супы горячие и холодные (заправочные овощные, с бобовыми, крупами
без мяса, птицы, рыбы, солянки, борщи, щи; супы-пюре из разных овощей;
молочные с макаронными изделиями, крупой; окрошки овощные и мясные
на квасе, кефире; свекольники, ботвинья, борщи и щи зеленые; сладкие с
фруктами, гарнирами и сметаной)
2—3 порции (не менее 300 г)
Блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, мяса птицы, кролика, картофеля,
овощей, грибов, бобовых, круп, макаронных изделий, яиц, творога, муч-
ные блюда с гарнирами и/или соусом или другими продуктами
- основное изделие из натуральной рубленой, котлетной или кнельной
массы (шницели, бифштексы, биточки, котлеты, рулеты, зразы и пр.)
2 порции (не менее 100 г)
4 изделия — при массе 75 г и
более
6 изделий при массе 50 г
Гарниры, заправленные маслом и/или соусом, гарниры без заправки и
соуса
Не менее 200 г
Соусы и заправки
Не менее 200 г
Холодные блюда (закуски), в т. ч.:
- салаты из овощей, студни, блюда заливные
- горячие и холодные закуски из овощей, мяса, мяса птицы, рыбы и море-
продуктов без заправок и с заправками и соусами
- паштеты, масло селедочное, икорное
- кулинарные изделия, закуски, блюда азиатской кухни, в т. ч. суши, содер-
жащие рыбу, нерыбные объекты промысла и водоросли в сыром виде или
соленую, копченую, вяленую и т. п. рыбу
Голубцы, кабачки, помидоры, баклажаны, фаршированные мясом, с
соусами2 изделия
Блюда из картофеля, овощей, грибов, бобовых, круп, макаронных изде-
лий, яиц, творога, мучные блюда с гарнирами и/или соусом или другими
продуктами
- основное изделие: запеканки, пудинги, фаршированные овощи, овощ-
ные котлеты, зразы, рулеты
2 порции (не менее 200 г)
1 изделие, в т. ч. порционируемое
Блюда из круп и макаронных изделий с маслом, сметаной или соусом,
блюда из яиц, творога
- основное изделие: котлеты, биточки
- основное изделие: сырники, пудинги (вареные на пару и запеченные),
запеканки
- каши молочные жидкие, вязкие и рассыпчатые, макаронные изделия
отварные
2 порции (не менее 200 г)
3 изделия
2 изделия, в т. ч. порционируемые
200 г
Сладкие блюда:
- компоты, желе, кремы, муссы, самбуки с сахаром и/или соусом
- кисель и желе молочные
- выпеченные сладкие блюда (пудинг, шарлотка, штрудели и т. д.) с сиро-
пом и/или соусом
- основное изделие
2 порции (не менее 200)
2 порции (не менее 300 г)
1 порция (не менее 200 г)
1 изделие
Мучные блюда:
- пельмени, вареники с маслом или сметаной
- основное изделие: пельмени, вареники
- блинчики с разными фаршами, с жиром, сметаной
- основное изделие: блинчики
- блины и оладьи с маслом, сметаной и другими продуктами
- основное изделие: блины, оладьи
2 порции
300 г
2—3 порции
3 изделия
2 порции
4 изделия
Пицца с различными начинками
2 изделия
Горячие напитки
- чай, кофе с сахаром, с молоком, сливками и пр.
- молоко кипяченое
- чай-заварка
2 порции (не менее 300 г)
2 порции
Не менее 50 мл
Холодные напитки, коктейли, соки
2 порции