ГОСТ Р 54607.1—2011
ГОСТ Р 53597
1)
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб
и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 54004
2)
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50647, а также следующие термины с со-
ответствующими определениями:
3.1 отбор проб: Процедура по выделению или составлению пробы продукции с целью проведе-
ния лабораторного контроля (испытаний).
3.2 проба (репрезентативная проба) продукции: Одна или несколько единиц продукции, ото-
бранных установленными способами из партии, позволяющих получить полную и достоверную инфор-
мацию о заданных характеристиках продукции.
П р и м еч а н и е — Репрезентативная проба сохраняет характеристики партии продукции, из которой была
выбрана; частным случаем репрезентативной пробы является точечная проба, когда у каждого элемента или части
продукции существует равная вероятность попасть в пробу.
3.3 точечная (мгновенная) проба (выемка): Количество продукции, отобранной из одного места
за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.
П р и м еч а н и е — В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции и штучных
полуфабрикатов (из мяса, рыбы, птицы и т. п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной кон-
трольной или лабораторной пробы.
3.4 объединенная проба: Совокупность точечных (мгновенных) проб.
3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний и
формирования лабораторной и контрольной проб.
П р и м еч а н и е — Для небольших партий продукции средняя проба одновременно является лаборатор-
ным образцом.
3.6 лабораторная проба: Часть средней пробы, предназначенная для проведения лаборатор-
ных испытаний, направленная и доставленная в лабораторию.
3.7 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испыта-
ния, или у изготовителя продукции и предназначенная для повторного или арбитражного испытания при
возникновении споров по результатам лабораторных испытаний.
П р и м еч а н и е — Количество (масса или объем) контрольной пробы должно быть достаточным для
испытаний.
3.8 единица продукции: Одно штучное изделие или определенное количество (масса или объ-
ем) нештучной продукции.
П р и м еч а н и е — К штучным изделиям относят формованные кулинарные изделия, мучные кулинарные
изделия, мучные кондитерские и булочные изделия и т. п.; к нештучной продукции — одну порцию блюда, супа,
гарнира, соуса, напитка.
1)
Действует ГОСТ 31467—2012.
2)
Действует ГОСТ 31904—2012.
2