ГОСТ Р 51375-99
15.1.2 И з м е н е н и е
Настольные фритюрницы устанавливают на подставку, размеры которой на (15 ± 5) см пре
вышают размеры ортогональной проекции фритюрницы на подставку.
15.2 З а м е н а
Фритюрницы должны быть сконструированы так, чтобы при проливании жидкости во время
нормальной эксплуатации электрическая изоляция фритюрницы не повреждалась.
15.3 Д о п о л н е н и е
Примечание 101 —Если разместить в камере влажности фритюрницу целиком нс представляется
возможным, то проверяют отдельно части фритюрниц с электрическими элементами, с учетом условий их
работы во фритюрнице.
15.101 Фритюрницы, снабженные краном, предназначенным для их заполнения или мойки,
должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из крана не попадала на токоведущие части.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Во фритюрнице, присоединенной к системе водоснабжения, имеющеймаксималыюе давление воды,
указанное изготовителем, кран открывают полностью в течение 1мин. Откидывающиеся и подвижные
части, включая крышки, должны быть откинуты и.ш установлены в наиболее неблагоприятные
положения. Поворотные сливы кранов дымны бытьустановлены тик, чтобы струя воды лилась прямо на
чисти, которые могут дать наиболее неблагоприятный результат при испытании.
Сразу после этого фритюрницы должны выдержать испытание на электрическую прочность
изоляции в соответствии с 16.3.
15.102 Фритюрницы или их съемные электрические части, предназначенные для частичного
или полного погружения в воду при очистке, должны иметь достаточную защиту от воздействия
воды.
Соответствие требованию проверяют следующими испытаниями.
Фритюрница работает в нормальных условиях при напряжении питания, соответствующем
потребляемой мощности фритюрницы, равной 1,15номинальной потребляемоймощности, до достиже
ния установившегося режима.
Образец отключают от сети с помощью штепсельного разъема u.iu другим способом, немедленно
опорожняют и затем па/иостью погружают в воду температурой от 10 до 25 ‘С, за исключением
фритюрниц с указанной максимальной глубиной погружения, которые погружают на эту глубину.
Спустя 1ч после погружения образец вынимают из воды и высушивают. ыедя за тем, чтобы бьии
удаtenы остатки воды на изазяции вбшзи штырей штепсельного разъема фритюрницы. Затем
измеряют ток утечки на собранной фритюрнице, как описано в 16.2.
Ток утечки не должен превышать значений, указанных в 16.2.
Hocie испытания, приведенноговыше, и измерения токовутечкиобразецдолжен выдержать испытание
на электрическую прочность но 163, при этом испытательное напряжение уменьшают до 1000 В.
Затеи образец должен работать, как описано выше, в течение 10 сут (240 ч). В этот период
допускается через равные промежутки времени пять риз охлаждать фритюрницу приблизителыю до
комнатной температуры.
После этого периода образец отключиют от сети с помощью штепселыюго разъема iuu другим
способом, немедленно опорожняют и затем погружают еще раз в воду на 1ч, как описано выше. Затем
его высушивают и снова измеряют ток утечки, как описано в 16.2.
Ток утечки не должен превышать значений, указанных в 16.2.
Затем фритюрницу подвергают испытанию на электрическую прочность, как описано выше, и
устанавливают внешним осмотром, что вода не проникла во фритюрницу в сколько-нибудь значитель
ном количестве.
Примечание —При осмотрефри тюрницы особое внимание должно быть обрашено на наличие воды
на частях фритюрницы, в которых расположены электрические компоненты.
16 Ток утечки и электрическая прочность
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменением и дополнением.
16.2 И з м е н е н и е
Вместо допустимого тока утечки dm стационарных машин класса 1применяют следующее:
- для фритюрниц, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, — 2 мА на 1 кВт номинальной
потребляемой мощности, но не более 10мА;
- для других фритюрниц — 2 мА на 1кВт номшшызой потребляемой мощности, без ограничения
максимального значения.
7