ГОСТ Р 51375-99
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозион
ная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности.
2 Определения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
2.2.4 Д о п о л н е н и е
П
р
им
с ч
а н ие
—
Номинальная потребляемая
МОДНОСТЬ —
сумма мощностей отдельных элементов
фритюршшы. которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то
выбирают даюшую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
2.2.9 З а м е н а
Нормальные условия работы —работа фритюрниц в следующих условиях.
Фритюрницу заполняют маслом до минимального указанного уровня.
Устройство регулирования температуры устанавливают на максимум. Если фритюрница снаб
жена крышками, то их открывают или снимают, если в инструкции по эксплуатации не указано, что
фритюрница предназначена для работы с закрытой крышкой.
Электродвигатели, встроенные во фритюрницу, работают в соответствии со своим назначени
ем при наиболее тяжелых условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации, в
соответствии с инструкцией по эксплуатации.
2.2.101 фритюрница: Аппарат, снабженный одной или более корзинами, в которых приготав
ливаемый продукт погружается в масло. Корзины (корзина) могут быть закрепленными, съемными,
поднимаемыми, опрокидываемыми и другими.
Давление в ванне может превышать атмосферное давление.
2.2.102 указанный уровень: Отметка на фритюрнице, показывающая как максимальный, так и
минимальный уровни масла, необходимые для правильной эксплуатации.
2.2.103 монтажная стенка: Специальное закрепленное устройство, содержащее все необходи
мые дтя подключения фритюрницы полводки.
2.2.104 поминальное давление: Назначаемое изготовителем максимальное рабочее давление в
частях фритюрницы, работающих под давлением.
3 Общие требования
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
4 Общие условия испытаний
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.5 Д о п о л н е н и е
Если не указано иное, испытания проводят с корзиной, установленной в положение нормального
использования.
4.10 Д о п о л н е н и е
Фритюрницы, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для
закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы
обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную
защите, обеспечиваемой при монтаже фритюрницы в соответствии е инструкцией по зкстуатации,
поставляемой с фритюрницей.
Приме ча й и
с —
При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополни
тельные аппараты.
4.101 Фритюрницы испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется
злект/юдвнгатель.
4.102 Фритюрницы, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные, испыты
вают в соответствии с требованиям настоящего стандарта. При .том другие аппараты должны
работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
Если фритюрница или ее часть предназначены для выполнения различных функций, требования к
которым содержатся в разных стандартах, то к выполнению фритюрницей каждой из этих функций
применяют, насколько т о целесообразно, требования соответствующих стандартов.
2