ГОСТ Р 51375-99
20 Устойчивость и механическая опасность
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
20.1 Д о п о л н е н и е
Съемные и вешанные части, такие как корлины и крышки, устанавливают в наиболее неблаго
приятное положение.
20.2 Д о п о л н е н и е
Дополнить абзацем (после первого):
Это применяют также к частям, которые необходимы для выполнения операции наклона,
таким как рукоятки или колеса.
21 Механическая прочность
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
22 Конструкция
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями и дополнениями.
22.7 З а м е н а
Фритюрницы, которые работают при давлении больше атмосферного, должны быть снабжены
устройством сброса давления, предотвращающим его чрезмерное повышение.
Соответствие требованиям проверяют при работе фритюрницы при номинальной потребляемой
мощности; при том регулятор давления блокируют.
Во время испытанияустройство для сброса давления должно срабатывать, когда давление внутри
фритюрницы превышает номинальное давление более чем на 20 %.
22.101 Фритюрницы должны быть защищены так, чтобы влага, жир или остатки продукта не
накапливались в количестве, отрицательно влияющем на значения путей утечки токов и воздушных
зазоров.
Соотвеплствие требованию проверяют осмотром.
22.102 Термовыключатели, защищающие цепи нагревательных элементов и электродвигате
лей, произвольное выключение которых опасно, должны быть без самовозврата, с автоматическим
выключением и обеспечивать отключение всех полюсов питания.
Термовыключатели баллонного и капиллярного типов, применяемые при испытаниях по
разделу 19, должны быть такими, чтобы разрыв капиллярной трубки не приводил к несоответствию
требованиям 19.13.
Соответствие требованиям п/юверяют осмотром и испытанием вручную путем пережатия
капиллярной трубки.
Г1римечан не —Должны быть приняты меры, исключающие закупоривание капиллярной трубки при
пережатии.
22.103 Сигнальные лампы, предупреждающие об опасных и других подобных ситуациях, а
также соответствующие выключатели и кнопки должны быть красного цвета.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
22.104 Фритюрницы должны быть сконструированы таким образом, чтобы предотвращать
проливание и разбрызгивание горячего масла на части фритюрниц, температура которых при
нормальной эксплуатации превышает 300 *С.
Соответствие требованию п/юверяют осмотром после испытания по 15.2.
22.105 Если общая масса жарочной ванны с маслом, залитым до максимального уровня,
превышает 10 кг или количество масла превышает 5,0 дм5, то фритюрница должна быть снабжена
устройством для слива масла без наклона ванны.
Такое же устройство для слива масла без наклона ванны фритюрницы должно быть предус
мотрено также для фритюрниц со съемными корзинами, если общая масса контейнера, наполнен
ного маслом до максимального указанного уровня, превышает 10 кг или количество масла превы
шает 5,0 дм5.
Приме ча ние —Средствами слива масла считают, например, пробки, краны, устройствадля наклона
ванны фритюрницы и др.
Если изготовителем предусмотрена специальная емкость для сбора масла, то ее вместимость
должна быть достаточной для слива всего масла из фритюрницы за один раз.
9