ГОСТ Р 51375-99 (МЭК 60335-2-37-94)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ФРИТЮРНИЦАМ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric deep fat fryers
Дата введения 2001—01—01
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют,
заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера разделов и пунктов соответствуют приведенным в ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1,
начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний —курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты
горизонтальной линией.
1 Область применения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 З а м е н а
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для пред
приятии общественного питания (далее —фритюрницы), включая работающие под давлением, не
предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В
между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В —для других
фритюрниц.
Примечание —Фритюрницы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пище
блоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные исха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть фритюрниц, работающих на энергии
других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности фритюр
ниц.
1.2 З а м е н а
Следует обратить внимание, что:
- для фритюрниц, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, па судах
или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для фритюрниц, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предус
мотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда,
качеству воды;
- следует учитывать дополнительные требования, которые могут быть предъявлены к фритюр
ницам, работающим под давлением.
1.3 З а м е н а
Стандарт не распространяется на фритюрницы:
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
Питание официальное
1