ГОСТ Р 51375-99
Емкости, предназначенные для сбора масла, должны быть пригодны для транспортирования.
Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением.
22.106 Фритюрницы, в которых предусмотрено механизированное приспособление для накло
на ванны с маслом, должны иметь такую конструкцию, чтобы наклон не создавал опасности,
например пожара, при проливании или разбрызгивании масла.
22.107 Фритюрницы с наклонными ваннами должны иметь механизм, предотвращающий
случайный наклон из любого положения.
Если емкость наклоняется с помощью электродвигателя, то приведение в действие этого
двигателя должно быть возможным, только пока оператор воздействует на кнопку пуска или
выключатель. Кнопки или выключатели должны быть расположены и защищены так, чтобы
исключить возможность случайного воздействия на них.
Если емкости наклоняются вручную, то должна быть исключена возможность любого воздей
ствия на механизм наклона, кроме предназначенного для этого.
Соответствие требовании) проверяют осмотром и воздействием усилия 340 Н на любую точку
емкости.
22.108 Фритюрницы с подъемным устройством должны иметь такую конструкцию, чтобы
привод автоматически выключался или останавливался в крайних верхнем и нижнем положениях.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
22.109 Фритюрницы должны иметь такую конструкцию, чтобы нагревательный элемент
отключался от питания, когда:
- он удален из фритюрницы, или
- расстояние между его рабочим и нерабочем положениями, если нагревательный элемент
фиксируется в нерабочем положении, достигает 80 % расстояния от рабочего положения.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
22.110 Фритюрпипы должны иметьдостаточную вместимостью сверх максимально указанного
уровня масла, чтобы отношение общего объема в кубических дециметрах, включая также любую
емкость для сбора вспененного масла, к рекомендуемой единовременной загрузке фритюрницы в
килограммах (см. 7.12) было не менее 4.
Соответствие требованию проверяют измерением.
22.111 Спускные краны или другие устройства для слива горячей жидкости должны быть
сконструированы так. чтобы они не могли быть случайно открыты, а сливные пробки - выдернуты.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
Г1р и м с Ча и и с —Например, эго требование считают выполненным, если рукоятка крана после се
высвобождения автоматически возвращается в исходное положение или имеет вил маховичка, или установлена
в углублении.
22.112 Корзины для продукта, а также качающиеся откидные и поворотные нагревательные
элементы должны иметь такую конструкцию, чтобы в поднятом (откинутом, повернутом) положе
нии сохранялась безопасность.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
22.113 Устройства, предназначенные для слива жидкости из фритюрниц, должны быть уст
роены так, чтобы не повредить электрическую изоляцию во время слива.
Соответствие требованию проверяют осмотраи и, при необходимости, измерением.
22.114 Должно быть предотвращено случайное падение подвесных крышек.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
22.115 Переносные фритюрницы должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвратить
повреждения в результате проникновения посторонних предметов со стороны нижней поверхности.
Соответствие требованию проверяют осмотрам и. при необходимости, измерением.
П р им еч а н и е —Фритюрницы без ножек считают соответствующими этому требованию, если токо-
ведушие части отстоят не менее чем на 6 мм от опорной поверхности при измерении через любое отверстие.
Если фритюрница имеет ножки, то это расстояние увеличивают до 10 мм для настольных фритюрниц и до
20 мм —напольных.
22.116 Рабочее давление в частях фритюрниц, предназначенных для работы под давлением не
должно превышать номинального давления.
Соответствие требованию проверяют во время испытания по разделу 11.
22.117 Устройство для сброса давления должно быть расположено или сконструировано
так. чтобы его срабатывание не причиняло вреда обслуживающему персоналу и окружающим
предметам. Оно должно быть выполнено так. чтобы было невозможным перевести его в
нерабочее состояние.
10