Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54242-2020; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Raw smoked and raw jerked sausage products from poultry meat. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания) ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия Plastics structured-wall pipes and their fittings for sewerage systems outside the buildings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на трубы со структурированной стенкой и фасонные части к ним из полимерных материалов для систем безнапорной подземной наружной канализации: хозяйственно-бытовой канализации, дренажа и водоотведения, ливневой канализации, отведения промышленных стоков, к которым материал трубопровода является химически стойким. Настоящий стандарт устанавливает требования к трубам и фасонным частям (фитингам) из по-лиэтилена РЕ (ПЭ), полипропилена РР (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида РVС-U (НПВХ))
Страница 9
Untitled document
ГОСТ Р 54242—2020
мым помещают в водяную баню (см. 5.1.13) и выдерживают при температуре 90 °С до полного раство-
рения смеси Эшка, после чего растворы охлаждают.
После охлаждения содержимое стаканов количественно переносят в мерные колбы вместимо-
стью 50 см
3
(см. 5.1.6). Промывают стаканы несколько раз небольшими порциями воды и сливают про-
мывные воды в мерные колбы.
Затем в мерные колбы пипетками (см. 5.1.8) помещают аликвоты рабочего раствора ионов мы-
шьяка, приготовленного по 5.3.2.7, объемы которых соответствуют указанным в таблице 1, доводят
водой до метки и тщательно перемешивают.
Та бл и ц а 1 ― Приготовление градуировочных растворов
Номер
раствора
Объем аликвоты рабочего раствора
с концентрацией ионов мышьяка 50 мкг/дм
3
, см
3
Концентрация ионов мышьяка
в градуировочном растворе, мкг/дм
3
1
0
0
2
1
1
3
2
2
4
3
3
6
Для увеличения количества точек на градуировочной кривой могут быть приготовлены дополни-
тельные градуировочные растворы с другими концентрациями ионов мышьяка.
Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
5.3.2.9 Подготовка градуировочных растворов ионов мышьяка к измерению
Пипеткой (см. 5.1.7) отбирают по 10 см
3
каждого градуировочного раствора, приготовленного по
5.3.2.8, и помещают в стаканы вместимостью 25 или 50 см
3
(см. 5.1.9). В каждый стакан добавляют
пипеткой (см. 5.1.8) по 5 см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4) и по 0,5 см
3
раствора йодида калия, приготов-
ленного по 5.3.2.2, и оставляют на 20—30 мин при комнатной температуре.
5.3.2.10 Основной раствор с концентрацией ионов селена 100 мг/дм
3
Основной раствор ионов селена готовят из стандартного раствора (см. 5.2.15), имеющегося в
продаже: 5,0 см
3
стандартного раствора ионов селена пипеткой (см. 5.1.7) переносят в мерную колбу
вместимостью 50 см
3
(см. 5.1.6) и доводят водой до метки.
Альтернативно основной раствор ионов селена может быть приготовлен из металлического селе-
на (см. 5.2.8) или селената натрия (см. 5.2.13) следующим образом:
- (0,1000 ± 0,0005) г металлического селена, помещенного в стакан, растворяют в минимальном
объеме азотной кислоты (см. 5.2.5). Раствор упаривают досуха. Добавляют 2 см
3
воды и снова упарива-
ют досуха. Эту процедуру повторяют дважды. К сухому остатку добавляют 10 см
3
воды и 10 см
3
соляной
кислоты (см. 5.2.4). Растворяют остаток при нагревании. После охлаждения раствор количественно
переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
3
(см. 5.1.6) и доводят водой до метки;
- (0,4671 ± 0,0005) г селената натрия растворяют приблизительно в 100 см
3
воды. Добавляют
10 см
3
соляной кислоты в мерной колбе вместимостью 1000 см
3
и доводят водой до метки. Срок хране-
ния в закрытой таре (см. 5.1.10) в темном месте ― 3 мес.
5.3.2.11 Разбавленный раствор с концентрацией ионов селена 1 мг/дм
3
5,0 см
3
основного раствора ионов селена, приготовленного по 5.3.2.10, пипеткой (см. 5.1.7) пере-
носят в мерную колбу вместимостью 500 см
3
(см. 5.1.6). Добавляют приблизительно 100 см
3
воды и 5
см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4). Раствор доводят водой до метки. Срок хранения раствора в закры-той
таре (см. 5.1.10) в темном месте ― 1 неделя.
5.3.2.12 Рабочий раствор с концентрацией ионов селена 50 мкг/дм
3
5,0 см
3
разбавленного раствора ионов селена, приготовленного по 5.3.2.11, пипеткой (см. 5.1.7)
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
3
(см. 5.1.6). Добавляют приблизительно 20 см
3
воды и
1 см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4) и доводят водой до метки. Раствор готовят в день проведения
анализа.
5.3.2.13 Градуировочные растворы ионов селена
Градуировочные растворы готовят из рабочего раствора ионов селена, приготовленного по
5.3.2.12, в соответствии с процедурой приготовления градуировочных растворов ионов мышьяка по
5.3.2.8.