Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54242-2020; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Raw smoked and raw jerked sausage products from poultry meat. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания) ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия Plastics structured-wall pipes and their fittings for sewerage systems outside the buildings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на трубы со структурированной стенкой и фасонные части к ним из полимерных материалов для систем безнапорной подземной наружной канализации: хозяйственно-бытовой канализации, дренажа и водоотведения, ливневой канализации, отведения промышленных стоков, к которым материал трубопровода является химически стойким. Настоящий стандарт устанавливает требования к трубам и фасонным частям (фитингам) из по-лиэтилена РЕ (ПЭ), полипропилена РР (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида РVС-U (НПВХ))
Страница 8
Untitled document
ГОСТ Р 54242—2020
5
5.3 Подготовка к проведению испытаний
5.3.1 Подготовка посуды
Перед использованием всю посуду тщательно моют, обрабатывают разбавленным раствором
соляной кислоты 1:10 (по объему), тщательно споласкивают сначала водопроводной водой, а затем
2—3 раза ― водой по 5.2.1.
Вымытые и пронумерованные тигли (см. 5.1.2) прокаливают в муфельной печи (см. 5.1.4) при
температуре не менее 800 °С в течение 2—3 ч, остужают на воздухе 5—7 мин и помещают в
эксикатор (см. 5.1.12) для хранения.
5.3.2 Приготовление реактивов
Для приготовления растворов используют воду по 5.2.1.
5.3.2.1 Приготовление смеси Эшка
Прокаленный при температуре 700 °С оксид магния (см. 5.2.2) смешивают с высушенным при
температуре 105 °С углекислым натрием (см. 5.2.3) в отношении 2:1 по массе. Смесь тщатель-но
перемешивают и хранят в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 1
мес.
Смесь должна полностью проходить через сито с размером отверстий ячеек 0,2 мм (5.1.11).
П р и м еч а н и е Не рекомендуется использование торговой смеси Эшка, поскольку практика пока-
зала, что применение долго хранившегося реактива приводит к ухудшению повторяемости результатов. В
настоящем методе предпочтительно использовать приготовленную смесь оксида магния с углекислым на-
трием, срок хранения которой не должен превышать 1 мес.
5.3.2.2 Приготовление раствора йодистого калия концентрацией 500 г/дм
3
50 г йодистого калия (см. 5.2.6) растворяют в воде и доводят объем раствора до 100 см
3
.
5.3.2.3 Приготовление раствора боргидрида натрия
1,50 г боргидрида натрия (см. 5.2.10) и 0,40 г гидроксида натрия (см. 5.2.9) помещают в пласти-
ковый стакан вместимостью 150 см
3
(см. 5.1.9) и добавляют 100 см
3
воды. Раствор готовят в день про-
ведения анализа.
5.3.2.4 Приготовление 20 %-ного раствора гидроксида калия
125 г гидроксида калия (см. 5.2.11) растворяют в 500 см
3
воды и тщательно перемешивают.
Полученный раствор хранят в герметично закрытой таре (см. 5.1.10) при комнатной температуре.
5.3.2.5 Основной раствор с концентрацией ионов мышьяка 100 мг/дм
3
В качестве основного раствора ионов мышьяка используют стандартный раствор (см. 5.2.14), име-
ющийся в продаже.
Альтернативно основной раствор ионов мышьяка можно приготовить из триоксида мышьяка
(см. 5.2.7) или арсената натрия (см. 5.2.12) следующим образом:
- (0,1320 ± 0,0005) г триоксида мышьяка (см. 5.2.7), высушенного при температуре 110 °С в
течение 1 ч, растворяют в 25 см
3
раствора KОН, приготовленного по 5.3.2.4. Добавляют цилиндром
(см. 5.1.5) приблизительно 50 см
3
воды и 20 см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4). Раствор в мерной колбе
вместимостью 1 дм
3
(см. 5.1.6) доводят водой до метки;
- (0,4165 ± 0,0005) г арсената натрия (см. 5.2.12) растворяют приблизительно в 100 см
3
воды.
Добавляют с использованием цилиндра (см. 5.1.5) 10 см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4) и в мерной колбе
вместимостью 1000 cм
3
(см. 5.1.6) доводят водой до метки. Срок хранения раствора в закрытой таре
(см. 5.1.10) в темном месте ― 3 мес.
5.3.2.6 Разбавленный раствор с концентрацией ионов мышьяка 1 мг/дм
3
5,0 см
3
основного раствора ионов мышьяка, приготовленного по 5.3.2.5, переносят в мерную кол-
бу вместимостью 500 см
3
(см. 5.1.6). Добавляют приблизительно 100 см
3
воды и 5 см
3
соляной кислоты
(см. 5.2.4). Раствор доводят водой до метки. Срок хранения раствора в закрытой таре (см. 5.1.10) в
темном месте ― 1 неделя.
5.3.2.7 Рабочий раствор с концентрацией ионов мышьяка 50 мкг/дм
3
5,0 см
3
разбавленного раствора ионов мышьяка, приготовленного по 5.3.2.6, переносят в мерную
колбу вместимостью 100 см
3
(см. 5.1.6). Добавляют приблизительно 20 см
3
воды и 1 см
3
соляной кисло-
ты (см. 5.2.4). Раствор доводят водой до метки. Раствор готовят в день проведения анализа.
5.3.2.8 Градуировочные растворы ионов мышьяка
В четыре стакана вместимостью 100 см
3
(см. 5.1.9) помещают по 1,0 г смеси Эшка, приготовлен-
ной по 5.3.2.1, добавляют по 10 см
3
воды и по 10 см
3
соляной кислоты (см. 5.2.4). Стаканы с содержи-