Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54242-2020; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Raw smoked and raw jerked sausage products from poultry meat. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания) ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия Plastics structured-wall pipes and their fittings for sewerage systems outside the buildings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на трубы со структурированной стенкой и фасонные части к ним из полимерных материалов для систем безнапорной подземной наружной канализации: хозяйственно-бытовой канализации, дренажа и водоотведения, ливневой канализации, отведения промышленных стоков, к которым материал трубопровода является химически стойким. Настоящий стандарт устанавливает требования к трубам и фасонным частям (фитингам) из по-лиэтилена РЕ (ПЭ), полипропилена РР (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида РVС-U (НПВХ))
Страница 17
Untitled document
ГОСТ Р 54242—2020
i) значение неопределенности измерений для результата измерений, представленное в тех же
единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине
виде (например, в процентах);
j) дату испытания;
k) подпись лица, проводившего испытания;
l) идентификацию лиц(а), утвердивших(его) протокол.
10 Контроль точности результатов измерений
10.1 Общие положения
Контроль точности результатов измерений предусматривает следующие виды контроля:
- контроль стабильности градуировочной характеристики в соответствии с 10.2;
- контроль погрешности результатов измерений в соответствии с 10.3;
- контроль стабильности результатов измерений в соответствии с 10.4.
10.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят с использованием одного
из градуировочных растворов мышьяка и селена, применявшихся при градуировке спектрометра.
Выбирают раствор с содержанием мышьяка и селена, находящимся в середине диапазона градуиро-
вочного графика.
Градуировку признают стабильной, если полученный результат отличается от истинного
содержания мышьяка и селена в выбранном градуировочном растворе не более чем на 5 % отн.
При невыполнении условия хотя бы для одного из результатов контроль повторяют. В случае
повторного отрицательного результата устанавливают новую градуировочную характеристику.
10.3 Контроль погрешности результатов измерений
k
Контроль точности измерений проводят с использованием стандартных образцов (СО) со-
става объектов, анализируемых по настоящему стандарту. Желательно, чтобы матрица и состав
СО максимально соответствовали составу анализируемых проб.
СО анализируют в точном соответствии с установленной процедурой по 5.3—5.5 для мето-
да А и по 6.3—6.5 — для метода Б, а затем обрабатывают результаты измерений, проверяют их
приемлемость и устанавливают окончательный результат измерений X (мкг/г) согласно разде-
лу 7. Результаты контроля признают удовлетворительными при выполнении условий, выраженных
следующими формулами:
|X
k
C
o
| CD
0,95
;(4)
2
CD
0,95
=
R
2
r
2
,
(5)
k
о
0,95
где X ― результат измерений массовой доли мышьяка или селена в СО, мкг/г;
С опорное (аттестованное) значение массовой доли мышьяка или селена в СО, мкг/г;
CD― критическая разность для вероятности 0,95, мкг/г;
R и r ― предел воспроизводимости и предел повторяемости, указанные в таблице 3.
При неудовлетворительных результатах контроля находят и устраняют их причины, после
чего всю процедуру повторяют.
При отсутствии подходящих СО или их ограниченного количества в качестве средств кон-
троля могут быть использованы рабочие пробы стабильного состава или стандартный образец
предприятия (СОП). Оперативный контроль рекомендуется проводить методом варьирования на-
весок по ГОСТ 33654.
10.4 Контроль стабильности результатов измерений
14
Результаты измерений, полученные при контроле погрешности результатов измерений, мо-
гут быть использованы при реализации контроля стабильности результатов измерений массовой
доли мышьяка и селена.