Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54242-2020; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Raw smoked and raw jerked sausage products from poultry meat. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания) ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия Plastics structured-wall pipes and their fittings for sewerage systems outside the buildings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на трубы со структурированной стенкой и фасонные части к ним из полимерных материалов для систем безнапорной подземной наружной канализации: хозяйственно-бытовой канализации, дренажа и водоотведения, ливневой канализации, отведения промышленных стоков, к которым материал трубопровода является химически стойким. Настоящий стандарт устанавливает требования к трубам и фасонным частям (фитингам) из по-лиэтилена РЕ (ПЭ), полипропилена РР (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида РVС-U (НПВХ))
Страница 13
Untitled document
ГОСТ Р 54242—2020
При работе с реактивами необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии
с методическими рекомендациями [1].
6.3 Подготовка к проведению испытаний
6.3.1 Подготовка посуды
Подготовка посуды ― по 5.3.1.
6.3.2 Приготовление реактивов
6.3.2.1 Приготовление смеси Эшка ― по 5.3.2.1.
6.3.2.2 Раствор нитрата палладия с массовой концентрацией палладия 0,5 г/дм
3
В пластиковую мерную колбу вместимостью 25 (см. 6.1.12) помещают пипеткой (см. 6.1.7)
1,25 см
3
раствора нитрата палладия, приготовленного по 6.2.5, и доводят водой до метки. Срок
хранения в закрытой таре (см. 6.1.14) в темном месте ― 3 мес.
6.3.2.3 Раствор азотной кислоты объемной долей 0,3 %
В коническую колбу (см. 6.1.11) вместимостью 1000 см
3
помещают 300—400 см
3
воды, осто-
рожно (при перемешивании) цилиндром (см. 6.1.4) приливают 3 см
3
концентрированной азотной кис-
лоты (см. 6.2.3), доводят до метки водой и перемешивают. Срок хранения раствора в закрытой
таре (см. 6.1.14) не ограничен.
6.3.2.4 Основной раствор с концентрацией ионов мышьяка 10 мг/дм
3
В мерную колбу вместимостью 50 см
3
(см. 6.1.5) наливают 5—10 см
3
раствора азотной кисло-
ты (см. 6.3.2.3), затем пипеткой (см. 6.1.6) добавляют 5,0 см
3
стандартного раствора ионов мы-
шьяка концентрацией 100 мг/дм
3
(см. 6.2.4), доводят тем же раствором азотной кислоты до метки
и тщательно перемешивают. Срок хранения в закрытой таре (см. 6.1.14) в темном месте ― 1 мес.
6.3.2.5 Рабочий раствор с концентрацией ионов мышьяка 1 мг/дм
3
В мерную колбу вместимостью 50 см
3
(см. 6.1.5) наливают 5—10 см
3
раствора азотной кис-
лоты (см. 6.3.2.3), пипеткой (см. 6.1.7) добавляют 5,0 см
3
основного раствора ионов мышьяка
(см. 6.3.2.4), доводят тем же раствором азотной кислоты до метки и тщательно перемешивают.
Срок хранения в закрытой таре (см. 6.1.14) в темном месте ― 1 неделя.
6.3.2.6 Градуировочные растворы ионов мышьяка
Градуировочные растворы ионов мышьяка готовят с использованием прокаленной смеси Эшка,
для чего одновременно готовят четыре тигля (см. 6.1.2), в которые помещают по 1 г смеси Эшка
(см. 6.3.2.1).
Тигли помещают в холодную муфельную печь (см. 6.1.3) и равномерно поднимают температу-
ру печи до 800 °С в течение 2 ч. Выдерживают тигли при температуре (800 ± 10) °С еще 2 ч.
Примечание Одновременное прокаливание в муфельной печи проб топлива, предназначенных для
определения других показателей, не допускается.
После прокаливания дают тиглям остыть. Если дальнейшую обработку тиглей проводят не
сразу, а через несколько часов, их помещают в эксикатор (см. 6.1.9) для хранения.
Содержимое тигля переносят в стакан (см. 6.1.8) вместимостью 100 см
3
. Смывают остатки
смеси из тигля в стакан небольшим количеством воды (от 5 до 10 см
3
).
Добавляют в тигель 10 см
3
соляной кислоты (см. 6.2.2), слегка нагревают на песчаной бане
(см. 6.1.10), после чего переносят содержимое в тот же стакан. Обмывают тигель еще 5 см
3
воды,
которую также переносят в стакан. Затем аккуратно в каждый стакан добавляют по 10 см
3
кон-
центрированной соляной кислоты.
Внимание! Необходимо очень осторожно добавлять соляную кислоту во избежание разбрыз-
гивания, т. к. экзотермическая реакция смеси Эшка с соляной кислотой протекает с интенсивным
выделением диоксида углерода.
10
Стаканы помещают в предварительно нагретую до 90 °С водяную баню (см. 6.1.10) и выдержи-
вают в ней до полного растворения смеси Эшка примерно 10—15 мин. Перемешивают содержимое
стакана стеклянной палочкой для полного удаления диоксида углерода. Вынимают стаканы из во-
дяной бани и охлаждают.
После охлаждения содержимое стаканов количественно переносят в мерные колбы вмести-
мостью 50 см
3
(см. 6.1.5). Промывают стаканы несколько раз небольшими порциями воды, сливая
промывные воды в мерные колбы.