Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54242-2020; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия Raw smoked and raw jerked sausage products from poultry meat. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания) ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия ГОСТ Р 54475-2011 Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия Plastics structured-wall pipes and their fittings for sewerage systems outside the buildings. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на трубы со структурированной стенкой и фасонные части к ним из полимерных материалов для систем безнапорной подземной наружной канализации: хозяйственно-бытовой канализации, дренажа и водоотведения, ливневой канализации, отведения промышленных стоков, к которым материал трубопровода является химически стойким. Настоящий стандарт устанавливает требования к трубам и фасонным частям (фитингам) из по-лиэтилена РЕ (ПЭ), полипропилена РР (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида РVС-U (НПВХ))
Страница 14
Untitled document
ГОСТ Р 54242—2020
Затем в мерные колбы пипетками (см. 6.1.7) добавляют аликвоты рабочего раствора ионов
мышьяка (см. 6.3.2.5). Объемы аликвот указаны в таблице 2. Растворы в колбах доводят водой до
метки и тщательно перемешивают.
Та бл и ц а 2 ― Приготовление градуировочных растворов
Номер рас-
твора
Объем аликвоты рабочего раствора ионов мышьяка
концентрацией 1 мг/дм
3
, см
3
Концентрация ионов мышьяка
в градуировочном растворе, мкг/дм
3
1
0
0
2
0,5
10
3
1
20
4
2
40
Для увеличения количества точек на градуировочной кривой могут быть приготовлены допол-
нительные градуировочные растворы с другими концентрациями ионов мышьяка.
Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
6.3.3 Подготовка атомно-абсорбционного спектрометра к измерению
Атомно-абсорбционный спектрометр (см. 6.1.13) подготавливают к работе в соответствии
с инструкцией по эксплуатации прибора.
6.3.4 Градуировка атомно-абсорбционного спектрометра
В графитовую кювету спектрометра вводят раствор нитрата палладия (см. 6.3.2.2), затем
градуировочный раствор 1, приготовленный по 6.3.2.6, запускают измерительный цикл и реги-
стрируют аналитический сигнал. Процедуру повторяют несколько раз. Используя программное
обеспечение к спектрометру, рассчитывают среднеарифметическое значение аналитического сиг-
нала для данного раствора. Регистрацию и обработку аналитического сигнала для градуировочных
растворов № 2 — № 4 проводят аналогично.
По результатам измерений градуировочных растворов строят градуировочный график.
На оси абсцисс откладывают значения концентрации ионов мышьяка в градуировочных растворах
(мкг/дм
3
), на оси ординат ― соответствующие этим концентрациям значения аналитического сиг-
нала (высоту или площадь пика).
Градуировку прибора периодически проверяют, используя градуировочные растворы.
6.4 Отбор и подготовка пробы
Отбор и подготовку пробы осуществляют в соответствии с 5.4.
6.5 Проведение испытания
6.5.1 Подготовка анализируемых растворов
Содержимое тигля, подготовленного по 5.5.1.1 и 5.5.1.2, переносят в стакан (см. 6.1.8) вме-
стимостью 100 см
3
. Смывают остатки смеси из тигля в стакан небольшим количеством воды
(см. 5.2.1) (от 5 до 10 см
3
).
Примечание Если в тигле при переносе содержимого в стакан обнаружены несгоревшие частицы
топлива, опыт бракуют и при повторном определении увеличивают продолжительность прокаливания в му-
фельной печи, но не более чем до 8 ч.
Добавляют в тигель 10 см
3
соляной кислоты (см. 6.2.2), слегка нагревают его на песчаной
бане (см. 6.1.10), а затем переносят содержимое тигля в тот же пластиковый стакан. Обмывают
тигель еще 5 см
3
воды, которую также переносят в стакан. Затем аккуратно добавляют в стакан
10 см
3
соляной кислоты.
Внимание! Необходимо очень осторожно добавлять соляную кислоту во избежание разбрыз-
гивания, т. к. экзотермическая реакция смеси Эшка с соляной кислотой протекает с интенсивным
выделением диоксида углерода.
11
Помещают стакан в предварительно нагретую до 90 °С водяную баню (см. 6.1.10) и выдержи-
вают в ней до полного растворения смеси Эшка примерно 10—15 мин. Перемешивают содержимое
стакана стеклянной палочкой для полного удаления диоксида углерода. Вынимают стакан из водя-