ГОСТ Р 54672—2011
5.2.2 Перечень сырья и материалов для конкретного ассортиментного наименования колбасных
изделий и требования к их качеству регламентируются документом, в соответствии с которым они вы-
работаны.
5.2.3 Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установ-
ленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2.4 Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах колбасных изделий уста-
навливают в документе на изделия конкретного наименования, в соответствии с которым они вырабо-
таны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены для применения в производстве продуктов
из мяса птицы и по показателям безопасности соответствовать требованиям, установленным норма-
тивными правовыми актами Российской Федерации
2)
.
5.2.5 Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), используемое для выработки колбасных изделий,
рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически
модифицированных организмов (ГМО).
5.2.6 Для выработки колбасных изделий применяют оболочки:
- колбасные натуральные (черевы и круга говяжьи, черевы свиные, бараньи);
- искусственные и синтетические, включая барьерные.
5.2.7 Допускается использование сырья, в т. ч. убойных животных, и материалов, по качеству и
безопасности не уступающих указанным требованиям и разрешенных для применения в пищевой про-
мышленности.
5.2.8 Для выработки колбасных изделий не допускается использовать:
- сырье животного происхождения, замороженное более одного раза;
- шпик с пожелтением.
5.3 Маркировка
5.3.1 Каждая единица потребительской тары с колбасным изделием, искусственная колбасная
оболочка и этикетка (бандероль), прикрепленная к батону или батончику колбасного изделия в нату-
ральной оболочке, должны иметь маркировку, характеризующую продукцию, и отвечать требованиям
ГОСТ Р 51074—2003 (общие требования — раздел 3, требования к продукции — пункт 4.3.7).
При использовании сырья и ингредиентов, полученных с применением ГМО, информацию об этом
следует фиксировать на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 (пункт 3.5.5).
5.3.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
5.3.3 На каждую единицу транспортной тары с колбасными изделиями при помощи штампа, тра-
фарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о про-
дукте по 5.3.1 со следующим дополнением:
- масса нетто;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
По согласованию с потребителем допускается не наносить транспортную маркировку на много-
оборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
В каждую единицу транспортной тары следует дополнительно помещать лист-вкладыш с анало-
гичной маркировкой.
5.3.4 Маркировка колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, в соответствии с которым они из-
готовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность колбасных изделий при транспортиро-
вании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми
6
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [7].
2)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[8].