Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54672-2011; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала Milk products. Methods for determination of starch mass fraction (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки молока в части составных и молокосодержащих продуктов и устанавливает поляриметрический и йодометрический методы определения массовой доли крахмала) ГОСТ Р 54242-2020 Топливо твердое. Минеральное. Определение содержания общего мышьякаи селена. (ISO 11723:2016, Solid mineral fuels ― Determination of arsenic and selenium ― Eschka’s mixture and hydride generation method, MOD). (ВЗАМЕН ГОСТ Р 54242―2010 (ИСО 11723:2004)) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания)
Страница 9
Untitled document
ГОСТ Р 54672—2011
5.2.2 Перечень сырья и материалов для конкретного ассортиментного наименования колбасных
изделий и требования к их качеству регламентируются документом, в соответствии с которым они вы-
работаны.
5.2.3 Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установ-
ленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2.4 Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах колбасных изделий уста-
навливают в документе на изделия конкретного наименования, в соответствии с которым они вырабо-
таны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены для применения в производстве продуктов
из мяса птицы и по показателям безопасности соответствовать требованиям, установленным норма-
тивными правовыми актами Российской Федерации
2)
.
5.2.5 Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), используемое для выработки колбасных изделий,
рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически
модифицированных организмов (ГМО).
5.2.6 Для выработки колбасных изделий применяют оболочки:
- колбасные натуральные (черевы и круга говяжьи, черевы свиные, бараньи);
- искусственные и синтетические, включая барьерные.
5.2.7 Допускается использование сырья, в т. ч. убойных животных, и материалов, по качеству и
безопасности не уступающих указанным требованиям и разрешенных для применения в пищевой про-
мышленности.
5.2.8 Для выработки колбасных изделий не допускается использовать:
- сырье животного происхождения, замороженное более одного раза;
- шпик с пожелтением.
5.3 Маркировка
5.3.1 Каждая единица потребительской тары с колбасным изделием, искусственная колбасная
оболочка и этикетка (бандероль), прикрепленная к батону или батончику колбасного изделия в нату-
ральной оболочке, должны иметь маркировку, характеризующую продукцию, и отвечать требованиям
ГОСТ Р 51074—2003 (общие требования — раздел 3, требования к продукции — пункт 4.3.7).
При использовании сырья и ингредиентов, полученных с применением ГМО, информацию об этом
следует фиксировать на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 (пункт 3.5.5).
5.3.2 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
5.3.3 На каждую единицу транспортной тары с колбасными изделиями при помощи штампа, тра-
фарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о про-
дукте по 5.3.1 со следующим дополнением:
- масса нетто;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
По согласованию с потребителем допускается не наносить транспортную маркировку на много-
оборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
В каждую единицу транспортной тары следует дополнительно помещать лист-вкладыш с анало-
гичной маркировкой.
5.3.4 Маркировка колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, в соответствии с которым они из-
готовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность колбасных изделий при транспортиро-
вании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми
6
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [7].
2)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[8].