ГОСТ Р 54672—2011
ГОСТ Р 52174 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением био-
логического микрочипа
1)
ГОСТ Р 52313 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и опре-
деления
ГОСТ Р 52480 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения струк-
турных компонентов состава
2)
ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579—2002)Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родаSalmonella
3)
ГОСТ Р 52815 Продукты пищевые. Метод выявления коагулазоположительных стафилококков и
Staphilococcus aureus
4)
ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)
5)
ГОСТ Р 53163 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
6)
ГОСТ Р 53599 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция,
размеров и массовой доли костных включений
7)
ГОСТ Р 53601 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного
содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хро-
матографии с масс-спектрометрическим детектором
8)
ГОСТ Р 54354 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического ана-
лиза
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указан-
ным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана
ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не за-
трагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313, а также следующий термин с со-
ответствующим определением:
3.1 сырокопченая [сыровяленая] колбаса (колбаска): Сырокопченое [сыровяленое] колбасное
изделие, выработанное с использованием пищевых добавок на основе регуляторов кислотности и/или
органических пищевых кислот или без них, с применением микробиологических (стартовых бактери-
альных) культур или без них, ускоряющих созревание и сокращающих продолжительность технологи-
ческого процесса.
Примечание — При выработке сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в качестве регуля-
торов кислотности допускается использовать сахара (моно-, ди-), в том числе в составе пищевых добавок, но без
применения микробиологических (стартовых бактериальных) культур.
1)
Действует ГОСТ 31711—2012.
2)
Действует ГОСТ 31796—2012.
3)
Действует ГОСТ 31659—2012.
4)
Действует ГОСТ 31746—2012.
5)
Действует ГОСТ 31747—2012.
6)
Действует ГОСТ 31490—2012.
7)
Действует ГОСТ 31466—2012.
8)
Действует
ГОСТ
31694—2012.
3