Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54672-2011; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала Milk products. Methods for determination of starch mass fraction (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки молока в части составных и молокосодержащих продуктов и устанавливает поляриметрический и йодометрический методы определения массовой доли крахмала) ГОСТ Р 54242-2020 Топливо твердое. Минеральное. Определение содержания общего мышьякаи селена. (ISO 11723:2016, Solid mineral fuels ― Determination of arsenic and selenium ― Eschka’s mixture and hydride generation method, MOD). (ВЗАМЕН ГОСТ Р 54242―2010 (ИСО 11723:2004)) ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests (Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания)
Страница 10
Untitled document
ГОСТ Р 54672—2011
продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Россий-
ской Федерации
1)
.
5.4.2 Колбасные изделия выпускают в весовом и фасованном виде.
5.4.3 Колбасные изделия упаковывают в полимерные пленочные материалы, под вакуумом или в
условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые пленочные материалы (пленки или пакеты):
- целыми батонами (батончиками);
- целым куском массой нетто от 200 до 500 г (порционная нарезка);
- ломтиками массой нетто от 50 до 350 г без оболочки (сервировочная нарезка).
Допускается групповая упаковка колбасных изделий в полимерную пленку.
5.4.4 Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики
из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и ГОСТ 9142, полимерные по ГОСТ Р 51289, контейнеры и
тару-оборудование.
5.4.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименова-
ния и сорта, одной даты выработки, одного способа термической обработки и вида упаковки.
Упаковку колбасных изделий разных наименований в единицу транспортной тары проводят по со-
гласованию между покупателем и продавцом.
5.4.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляю-
щие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми про-
дуктами и обеспечивающие сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хра-
нении в течение всего срока годности.
5.4.7 Упаковка колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4.8 Масса нетто продукта в ящиках не более 20 кг, контейнерах и таре-оборудовании не
более 250 кг.
5.4.9 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство-
вать номинальной, указанной на маркировке продукта в потребительской таре с учетом допускаемых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от
номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки колбасных изделий — по ГОСТ 9792.
6.2 Колбасные изделия принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий
одного наименования и сорта (при наличии), одного термического состояния, одной даты выработки (в
одну смену), одинаково упакованное и сопровождаемое одним ветеринарным документом.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических и микробиологических показателей,
содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), нитритов, глютамата натрия,
бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибиотиков и пестицидов устанавливает изготовитель продукции.
6.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и по-
паданию диоксинов в окружающую среду при обоснованном предположении о возможном их наличии в
продовольственном сырье.
6.6 В случае разногласий проводят гистологическую идентификацию состава используемого сы-
рья по ГОСТ Р 51604 и ГОСТ Р 52480.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ Р 51447 и ГОСТ 9792.
7.2 Отбор проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям по ГОСТ Р 51448,
ГОСТ Р 54354, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
7
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[9].