ГОСТ Р 54672—2011
продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Россий-
ской Федерации
1)
.
5.4.2 Колбасные изделия выпускают в весовом и фасованном виде.
5.4.3 Колбасные изделия упаковывают в полимерные пленочные материалы, под вакуумом или в
условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые пленочные материалы (пленки или пакеты):
- целыми батонами (батончиками);
- целым куском массой нетто от 200 до 500 г (порционная нарезка);
- ломтиками массой нетто от 50 до 350 г без оболочки (сервировочная нарезка).
Допускается групповая упаковка колбасных изделий в полимерную пленку.
5.4.4 Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики
из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и ГОСТ 9142, полимерные по ГОСТ Р 51289, контейнеры и
тару-оборудование.
5.4.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименова-
ния и сорта, одной даты выработки, одного способа термической обработки и вида упаковки.
Упаковку колбасных изделий разных наименований в единицу транспортной тары проводят по со-
гласованию между покупателем и продавцом.
5.4.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляю-
щие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми про-
дуктами и обеспечивающие сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хра-
нении в течение всего срока годности.
5.4.7 Упаковка колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4.8 Масса нетто продукта в ящиках — не более 20 кг, контейнерах и таре-оборудовании — не
более 250 кг.
5.4.9 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство-
вать номинальной, указанной на маркировке продукта в потребительской таре с учетом допускаемых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от
номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки колбасных изделий — по ГОСТ 9792.
6.2 Колбасные изделия принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий
одного наименования и сорта (при наличии), одного термического состояния, одной даты выработки (в
одну смену), одинаково упакованное и сопровождаемое одним ветеринарным документом.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических и микробиологических показателей,
содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), нитритов, глютамата натрия,
бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибиотиков и пестицидов устанавливает изготовитель продукции.
6.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и по-
паданию диоксинов в окружающую среду при обоснованном предположении о возможном их наличии в
продовольственном сырье.
6.6 В случае разногласий проводят гистологическую идентификацию состава используемого сы-
рья по ГОСТ Р 51604 и ГОСТ Р 52480.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ Р 51447 и ГОСТ 9792.
7.2 Отбор проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ Р 51448,
ГОСТ Р 54354, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
7
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[9].