ГОСТ Р 54672—2011
10
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий
Б.1 Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий определяют с даты
выработки.
При температуре хранения от 0 ºС до 15 ºС и относительной влажности воздуха 75 % — 78 %:
- сырокопченых — не более 4 мес;
- сыровяленых — не более 45 сут.
При температуре хранения от минус 4 ºС до минус 2 ºС:
- сырокопченых — не более 6 мес;
- сыровяленых — не более 3 мес.
При температуре хранения от минус 9 ºС до минус 7 ºС:
- сырокопченых — не более 9 мес;
- сыровяленых — не более 4 мес.
Б.2 Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, нарезанных ломти-
ками (сервировочная нарезка), или целым куском (порционная нарезка), или целыми батонами (батончиками),
упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые пленочные материалы,
определяют с даты выработки.
При температуре хранения от 2 ºС до 6 ºС:
- нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) — не более 25 сут;
- целым куском (порционная нарезка) — не более 30 сут;
- целыми батонами (батончиками) — не более 2 мес.
При температуре хранения от 12 ºС до 15 ºС:
- нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) — не более 10 сут;
- целым куском (порционная нарезка) — не более 20 сут;
- целыми батонами (батончиками) — не более 1 мес.