ГОСТ Р 54672—2011
8
7.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 9959.
7.5 Определение физико-химических показателей — массовой доли:
- влаги — по ГОСТ 9793;
- белка — по ГОСТ Р 50453 и ГОСТ 25011;
- жира — по ГОСТ 23042;
- хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480 и ГОСТ 9957;
- нитрита натрия — по ГОСТ 8558.1 и ГОСТ 29299;
- крахмала — по ГОСТ 10574 и ГОСТ 29301.
7.6 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 53599.
7.7 Определение массовой доли глютамата натрия — по ГОСТ 31081.
7.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
[10], [11]:
- ртути — по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, [13];
- кадмия — по ГОСТ 26933, [13].
7.9 Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ Р 51650.
7.10 Определение нитрозаминов — по [14].
7.11 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [15]—[17].
7.12 Определение пестицидов — по [18]—[20].
7.13 Определение диоксинов — по [21].
7.14 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) — по ГОСТ Р 50454 и ГОСТ Р 52816;
- сульфитредуцирующих клостридий — по ГОСТ 29185;
- бактерий S.aureu
s
— по ГОСТ Р 52815;
- патогенных микроорганизмов (в т. ч. сальмонелл) — по ГОСТ Р 50455 и ГОСТ Р 52814;
- бактерий рода Listeria monocytogene
s
— по ГОСТ Р 51921;
- бактерии рода E. coli — по ГОСТ Р 50454 и ГОСТ 30726.
7.15 Идентификация продукции на наличие ГМО (если они предусмотрены техническими доку-
ментами, в соответствии с которыми вырабатываются колбасные изделия конкретного ассортиментно-го
наименования) — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
7.16 Определение температуры в толще продукта — по ГОСТ Р 51944.
7.17 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими харак-
теристиками не ниже указанных в разделе 7.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспор-
та при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, регламентируемым в доку-
менте, в соответствии с которым выработаны конкретные наименования колбасных изделий, согласно
правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера
и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Срок годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий приведены в приложении Б.