Стр. 6 ГОСТ 2072*—71
пипетки по ГОСТ 1770—64;
пробирки по ГОСТ 10515—63;
фильтры бумажные;
воронки стеклянные по ГОСТ 8613—64;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, 10%-ный раствор;
медь сернокислую по ГОСТ 4165—68, 2%-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
3.6.2. Подготовка к испытанию
З.6.2.1.При построении градуировочного графика по оси абс
цисс откладывают концентрацию .истинного пептона в процентах,
по оси ординат — оптическую плотность (£) согласно данным,
приведенным в табл. 2.
Таблица 2
О птнчесиля плотность.
КОНЕСНТртШЕЯ истинного
пехггош . х
е
0,50
0,25
0.17
0,550
0,280
0.190
3.6.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 10 мл мясной воды и разведении 1:10,
прибавляют по 1 мл 10%-ного раствора гидрата окиси натрия к
2%-ного раствора сернокислой меди. Смесь после добавления каж
дого реактива хорошо встряхивают.
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для че
го вместо 10 мл разведенной мясной воды берут 10 мл дистилли
рованной воды. Через 2 мни смеси фильтруют через бумажные
фильтры. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколорн-
м-етре при длинах волн 540—560 нм или на спектрофотометре при
540 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм.
3.6.4. Обработка результатов
Концентрацию истинного пептона в мясной воде определяют по
градуировочному графику.
Оптическая плотность (£) мясной воды равна разности оптиче
ских плотностей в опыте с испытуемой пробой и в контрольном
опыте. Полученную по графику концентрацию истинного пептона
умножают на 10 (т. е. на разведение мясной воды).
За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений. До
пускаемые расхождения между результатами параллельных опре-
делений не должны превышать ’±5%.
3.7. Определение с о д е р ж а н и я сухого в е щ е с т в а
3.7.1. Аппаратура