Стр. 10 ГОСТ 20729—75
воронки стеклянные но ГОСТ 8613—64;
фильтры бумажные.
3.9.2. Проведение испытания
Мясную воду фильтруют через бумажный фильтр н в прозрач ном
фильтрате определяют pH по инструкции, приложенной к рИ*
метру.
3.10. Опред елен ие ст ерильност и
3.10.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат с температурой нагрева 37—38°С;
автоклав;
флаконы вместимостью 200 мл;
пипетки по ГОСТ 1770—64;
пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—63;
воронки стеклянные;
пробирки ватномарлсвые;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—68;
агар микробиологический по ГОСТ 17206—71.
3.10.2. Подготовка к испытанию
Готовят в соответствии с действующей рецептурой мясопептон-
ный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА) и мясопептонный-
печеночный бульон (МППБ) под маслом(среда Китт-Тароцци).
Среды разливают по 8—10 мл в пробирки, закрывают ватными
пробками, обернутыми марлей и пергаментными колпачками, и
стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1.5 кгс/см*.
3.10.3. Проведение испытания
Мясную воду (всю серию) в реакторе или в бутылях выдержи
вают .в течение трех дней при комнатной температуре.
Взятую стерильно пробу мясной воды расфасовывают по
100 мл в четыре флакона вместимостью 200 мл. Затем мясную во
ду в количестве 0,2 мл вводят в пробирки с МПБ, МПА и .МППБ.
Посевы производят в 6—8 пробирок с каждой средой. Пробирки и
флаконы выдерживают в течение трех дней в термостате при 37—
38°С. Среды в пробирках и мясная вода во флаконах должны
оставаться стерильными.
3.10.4. Обработка результатов
При наличии роста микрофлоры в реакторе или бутылях серия
мясной воды бракуется. При наличии роста микрофлоры во всех
флаконах и пробирках серия мясной воды также бракуется.^ При
наличии роста микрофлоры в одном флаконе или в одной-двух
пробирках контроль на стерильность повторяют на удвоенном ко
личестве флаконов и пробирок. При повторном росте микрофлоры
серию мясной воды бракуют.