ГОСТ 20729—и Стр. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
рхиве не оставляют.
3.1. Методы от бора проб
3.1.1. Пробу мясной поды в количестве 2 или 0,6 л (в зависи
мости от объема серии препарата) отбирают из реактора или бу
тыли стерильно.
Пробу объемом 2 л расфасовывают в 10 флаконов по 200 мл.
Пять флаконов используют для анализа, а пять — оставляют в ар
хиве государственного контролера.
Пробу, отобранную от серии мясной воды объемом менее 50 л,
в а
3.2. Внешний вид. цвет, наличие механической примеси, плесе
ни, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бу
тыли с мясной водой в проходящемсвете, для чего флаконы
встряхивают, переворачивают их вниз пробками, а бутыли пока
чивают.
3.3. Запах мясной воды определяют органолептически.
3.4. О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яобщегоа з от а
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
колбу Кьельдаля вместимостью 50—100 мл по ГОСТ 10394—63;
аппарат микро-Кьельдаль;
элемент нагрева (плитку, горелку);
пипетки на I, 2 и 5 мл по ГОСТ 1770—64;
бюретки по 1’ОСТ 1770—64;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66, концентрированную и 0.1 н.
раствор;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, 30—33%-ный и 0,1 и.
растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной ди
стиллированной воде;
перекись водорода по ГОСТ 10929—64;
метиловый красный по ГОСТ 5853—51;
метиленовую синь;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
метиловый оранжевый по ГОСТ 10816—64, 0,1%-ный раствор.
3.4.2. Проведение испытания
Мясную воду в количестве 1 мл помещают в колбу Кьельдаля
и прибавляют й мл концентрированной серной кислоты. В горло
колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или неболь
шую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу снача
ла на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская
выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Минерализа
цию проводят в присутствии катализатора — перекиси водорода.