Стр. 4 ГОСТ 29П 9-7S
Катализатор добавляют после начала кипения по 0.5 мл через
каждые 15—20 мин до полного обесцвечивания раствора.
После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для
отгона, добавляют 10—12 мл дистиллированной воды. Полнот)’ пе
реноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Послед
няя порция смывных вод должна остаться желтой.
В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 мл 0,1 н.
раствора серной кислоты н 2 капли индикатора Таширо. Индика
тор Таширо готовят, растворяя 0,4 г метилового красного и 0,2 г
.метиленовой сини в 200 мл 96%-ного этилового спирта.
Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразо
вателю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30—33%-ным
раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оран
жевому. Отгон производят до тех пор, пока в приемной колбе со
берется около 70 мл раствора.
Содержимое приемной колбы титруют 0,1 и. раствором гидрата
окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зеле
ному.
стилли ованно воды.
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего
вместо
р
мясной
й
воды в колбу для минерализации берут I мл ди •5
3.4.3. Обработка результатов
чис
Содержание общего азота в мясной водев процентах вы
ляют по формуле
х ={УК—УхКх)
-
0
.
0014-100
V,
где V — количество 0,1 н. раствора серной кислоты, налитое в
приемную колбу, мл;
/( — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты;
V\ — количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израс
ходованное на титрование испытуемой пробы или в конт
рольном опыте, мл;
К\ — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гидра
та окиси натрия;
Vз — количество мясной воды, взятое на анализ, мл;
0,0014 — количество азота, эквивалентное 1 мл 0,1 м. раствора
серной кислоты, г.
За окончательный результат испытания принимают разность
между средними арифметическими результатами двух параллель
ных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые
расхождения между результатами параллельных определений не
должны превышать-±0,5%.
3.5.О п р ед е л е ни ес о д е р ж а н и яа з о т аамино
группа ми н о к и с л о т и низшихп е п т и д о в