ГОСТ Р 54355—2011
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для кулинарных изделий
вареныхжареныхзапеченных
Массовая доля жира, %Регламентируется документом, в соответствии с которым выработано кон-
кретное ассортиментное наименование, и должна быть не более: для сорта
экстра — 20,0; высшего — 25,0; первого — 30,0; второго — 35,0; третьего —
40,0
Массовая доля крахмала (приРегламентируется документом, в соответствии с которым выработано кон-
использовании), % кретное ассортиментное наименование
Массовая доля кальция, %Регламентируется документом, в соответствии с которым выработано кон-
кретное ассортиментное наименование
Массовая доля поваренной
соли, %, не более2,53,0
Массовая доля нитрита на-
трия (при его использовании), %,
не более0,005
Массовая доля добавлен-
ного фосфора (в пересчете на
Р
2
О
5
), %, не более0,5
Остаточнаяактивностькислой
фосфатазы, %, не более0,006——
2 5
Примечания
1 Массоваядоля кальция регламентируется вкулинарных изделиях, врецептуры которых включено МПМО,
из расчета 0,26, умноженное на долю МПМО в рецептуре мясной композиции.
2 Предельное значение массовой доли добавленного фосфора в пересчете на Р О установлено для кули-
нарных изделий, в рецептуре которых предусмотрено его использование.
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристика и норма для кулинарных изделий
с наличием других рецептурных ингредиентов согласно рецептуре
5
заливныхстуднейпаштетов
Внешний видИзделие в виде концентрированного бульона сИзделие в виде однород-
распределенными кусочками вареного мяса и/или ной или неоднородной массы
субпродуктов, и/или колбасных изделий неопреде- разной степени измельчения
ленной формы и размера до тонкого включительно
КонсистенцияУпругопластичнаяОт плотной до пластичной
Вид на разрезе
Фарш однородной или неоднородной структуры равномерно перемешан, с до-
пускаемым наличием мелкой пористости, с включениями кусочков мясных и/или
немясных ингредиентов неопределенной формы и размера или без них в количе-
ствах согласно рецептуре.
Дополнительные характеристики, в т. ч. рисунок фарша, в документе, в соответ-
ствии с которым выработано конкретное ассортиментное наименование
Цвет
Цвет фарша и дополнительные характеристики регламентируются документом,
в соответствии с которым выработано конкретное ассортиментное наименование
Запах и вкус
Свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и привкуса.
Дополнительные характеристики в документе, в соответствии с которым выра-
ботано конкретное ассортиментное наименование
Форма и размер
Регламентируются документом, в соответствии с которым выработано конкрет-
ное ассортиментное наименование