ГОСТ Р 54355—2011
- число транспортной тары;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто продукта;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоя-
щего стандарта, документу, по которому он изготовлен;
- обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым изготовлен и
может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных
организмов (ГМО).
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо
предприятия—изготовителя продукции в установленном порядке.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, со-
держания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), нитритов, нитрозаминов, антибио-
тиков и пестицидов устанавливает изготовитель продукции.
6.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и по-
паданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их на-
личии в продовольственном сырье.
6.6 Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности
продукции.
6.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентифи-
кацию состава продукта по ГОСТ Р 51604 и ГОСТ Р 52480.
7 Методы контроля
9
7.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792.
7.2 Отбор проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ Р ИСО 7218,
ГОСТ Р 51448, ГОСТ 9958, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
7.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 9959.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
- массовой доли хлоридов (поваренной соли) — по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480, ГОСТ 9957;
- массовой доли нитрита натрия — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482;
- массовой доли кальция — по ГОСТ Р 53599.
7.6 Определение остаточной активности кислой фосфатазы — по ГОСТ 23231.
7.7 Определение содержания токсичных элементов по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
[
10], [
11]:
- ртути — по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, [13];
- кадмия — по ГОСТ 26933, [13].
7.8 Определение нитрозаминов — по [14].
7.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, [15] — [17].
7.10 Определение пестицидов — по [18] — [20].
7.11 Определение диоксинов — по [21], [22].