ГОСТ Р 54355—2011
В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с
аналогичной маркировкой.
5.3.4 Маркировка кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравнен-
ные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они из-
готовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность кулинарных изделий при транспорти-
ровании и хранении в течение всего срока годности, а также разрешены для контакта с пищевыми про-
дуктами соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской
Федерации*.
5.4.2 Кулинарные изделия, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потре-
бительскую тару.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации
в системе общественного питания.
5.4.3 Кулинарные изделия упаковывают в полимерные пленочные материалы под вакуумом или в
условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы (пленки или пакеты).
5.4.4 Кулинарныеизделиявпотребительскойтареигрупповойупаковкеупаковываютвтранспорт-
ную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и ГОСТ 9142, полимерные по ГОСТ Р 51289,
контейнеры, тару-оборудование.
5.4.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают кулинарные изделия одного наименова-
ния и сорта, одной даты выработки, одного способа термической обработки и одного вида упаковки.
Упаковку кулинарных изделий разных наименований в единицу транспортной тары проводят по
согласованию между покупателем и продавцом.
5.4.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляю-
щие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми про-
дуктами, обеспечивающие сохранность и качество кулинарных изделий при транспортировании и хра-
нении в течение всего срока годности.
5.4.7 Упаковка кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4.8 Масса нетто продукции в ящиках — не более 20 кг, контейнерах, таре-оборудовании — не
более 250 кг.
5.4.9 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответство-
вать номинальной, указанной на маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных откло-
нений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки кулинарных изделий — по ГОСТ 9792.
6.2 Кулинарные изделия принимают партиями. Под партией понимают любое количество кули-
нарных изделий одного наименования и сорта, одного термического состояния, одной даты выработки,
выработанное в одну смену, одного вида упаковки и сопровождаемое одним документом, удостоверяю-
щим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта и термическое состояние;
- номер партии;
8
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [9].