ГОСТ Р 56365—2015
5.5 Определение содержания токсичныхэлементов:
■ ртути — по ГОСТ 26927:
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
- кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ 30538.
5.6 Определение пестицидов — по ГОСТ32308. [12].
5.7 Определение нитрозаминов — по [13].
5.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 31694. ГОСТ 31903.
5.9 Определение радионуклидов — по ГОСТ32161, ГОСТ 32163.
5.10 Определениедиоксинов — по [14].
5.11 Методы контроля микробиологических показателей:
■ количествамезофильныхаэробныхифакультативно-анаэробныхмикроорганизмов
(КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечныхпалочек(колиформ) — по ГОСТ31747;
- патогенныхмикроорганизмов, в том числе:
Salmonella — по ГОСТ 31468, ГОСТ31659;
Usteria monocytogenes — по ГОСТ 32031;
- сульфитредуцирующихклостридий — по ГОСТ 29185;
- Staphylococcusaureus — по ГОСТ 31746:
- дрожжей, плесневых грибов — поГОСТ 10444.12;
- Escherichia соИ— по ГОСТ 30726.
5.12 Идентификация сырьевого состава ветчинных изделий - по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796,
ГОСТ 31500.
5.13 Определение наличия компонентов, полученных с использованием генетически модифици
рованныхорганизмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р52174.
5.14 Определениетемпературы в толще ветчинных изделий — цифровым термометром сдиапа
зоном измеренияот минус 30°С до 120°С. ценойделения 0.1 °С или другими приборами саналогичными
техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми
продуктами.
Температурныйдатчикдолжен бытьвведен втолщу продукта. Информация отемпературе считы
вается после стабилизации показаний индикатора. Предел допускаемой абсолютной погрешности
измерения
±
0,5 °С.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Ветчинные изделиятранспортируютв охлаждаемыхили изотермическихсредствах транспор
та в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде
транспорта.
6.2 Ветчинные изделияхранятпри температуреот0еСдо6°С и относительнойвлажности воздуха
(75
±
5)%.
6.3 Рекомендуемые сроки годности ветчинных изделий:
- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 сут;
- в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 сут;
- упакованныхпод вакуумом или в защитнойатмосфере в газонепроницаемые полимерные мате
риалы: целыми батонами — не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке — не более 5
сут.
6.4 Срокгодности ветчинныхизделий, в т.ч. сиспользованием новыхвидовупаковочныхматериа
лов устанавливает изготовитель.
6.5 Транспортирование ихранениеветчинных изделий, отправляемых врайоны Крайнего Севера
и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.
9