ГОСТ 32807—2014
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Характеристика и норма для рыбы
соленой
пряного посола
Консистенция
Нежная, сочная — для слабосо
леной.
Плотная, сочная — для средне
соленой.
Плотная — для крепкосоленой
Нежная.сочная
Вкус и запах
Свойственные созревшей соленой рыбе данного айда, без посторон
них привкуса и запаха
—
С ароматом и привкусом прянос
тей. без преобладания отдельных
пряностей
Наличие посторонних примесей
(е потребительской упаковке)
Не допускается
Примесь других видов рыб. %.
не более:
- в балтийской кильке:
салаки.
корюшки
- в каспийской кильке:
атерины
20
2
S
- в черноморской кильке, тюль
ке. хамсе:
других видов рыб
10
- в салаке:
корюшки;
кильки
2
20
4.2.8По показателямбезопасностирыбы соленые ипряного посоладолжны соответствоватьтре
бованиям [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов государства, принявшего
стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1Сырье и материалы, используемые для изготовления рыб соленых и пряного посола, долж
ны быть не ниже первогосорта (при наличии сортов) исоответствовать:
- рыба-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт;
- рыба охлажденная — ГОСТ 814. ГОСТ 32004 или нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- рыба мороженая — ГОСТ 32366. ГОСТ 32744 или нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории госу
дарства. принявшего стандарт;
- водачистая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявше
го стандарт;
- сольповаренная пищевая — ГОСТ 13830;
- сахар-песок — ГОСТ 21. ГОСТ31895:
- листлавровый сухой — ГОСТ 17594;
- перецдушистый — ГОСТ 29045;
- перец черный — ГОСТ29050;
- перецкрасный молотый — ГОСТ 29053;
- анис — ГОСТ 18315;
- тмин — ГОСТ29056:
- кориандр — ГОСТ 29055;
5