ГОСТ 32807—2014
4.5.2 Рыбысоленые ипряного посоладолжны бытьуложены в бочки, ведра, контейнеры, стеклян
ные или полимерные банки, залиты натуральным тузлуком, солевым раствором или пряно-солевой
заливкой и плотно укупорены.
4.5.3 Банки должны быть плотно закрыты крышками.
4.5.4 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши пленоч
ные проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего
стандарт.
В пакетах и мешках-вкладышахс продукцией возможно наличие незначительного количества туз
лука.
4.5.5 Продукция в потребительской упаковке должна быть уложена в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13516.
При реализации в местах изготовления продукция в потребительской упаковке можетбыть уложе
на в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшегостандарт.
Многооборотные ящикидолжны быть закрыты съемными крышками.
4.5.6 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в
упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ8.579.
Предельные положительныеотклонения содержимого нетто от номинального количества впотре
бительской упаковке:
3.0 — для продукции массой неттодо 0.5 кг включ.;
1.0—»»св. 0,5 кг до 1,0 кгвключ.:
0,5—»»св. 1,0 кг.
4.5.7 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного товарного наименования, одного
способа обработки (соленая или пряного посола), одного способа упаковки, одной степени солености
(длясоленой продукции)ижирности (для сельди атлантической итихоокеанской), одного вида потреби
тельской упаковки иоднойдаты изготовления.
4.5.8 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе
закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применениюдля
контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям (3) или нормативных правовых актов
государства, принявшегостандарт, иобеспечивающиесохранность икачествопродукциипри транспор
тировании ихранении.
4.5.9 Упаковка иупаковочные материалыдолжны бытьчистыми, сухими, безпостороннегозапаха
иизготовлены из материалов, разрешенныхкприменениюдля контактас пищевой продукцией исоотве
тствующих требованиям [3] или нормативных правовыхактов государства, принявшегостандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, нитрозаминов, гистамина, пестицидов, полихло
рированных бифенилов ирадионуклидов, а также паразитологических показателей проводят в соотве
тствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшегостандарт.
Контроль содержания диоксинов проводят в случае обоснованного предположения о возможном
их наличии в продовольственном сырье.
5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель с уче
том требований [4] или нормативных правовых актов, действующих натерритории государства, приняв
шегостандарт.
5.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Массовая
доля жира», «Примесьдругих видов рыб», «Наличие постороннихпримесей (впотребительскойупаков
ке)». а также массы нетто и массы рыбы безжидкойчасти устанавливаетизготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ31339, ГОСТ 31904. ГОСТ32164 и(4).
Подготовка пробдля определения:
- органолептических, физических и химических и показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636,
ГОСТ 31339:
7