ГОСТ 32746—2014
мый предел распространения пламени 3.1 об. %. верхний концентрационный предел распространения
пламени 12.9 об. %, нижний температурный предел распространения пламени 45 °С. верхний темпера
турный предел распространения пламени 83 °С. Средства тушения: пены, газовые и порошковые
составы, распыленная вода.
4.3 Пропионовая кислота — едкая жидкость, обладающая раздражающим действием при контак
те с кожей и слизистыми оболочками, может вызывать ожоги. При работе с пропионовой кислотой необ
ходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать
правила личной гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при ра
боте с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.5 Организация обучения безопасности труда работающих с пропионовой кислотой — по
ГОСТ 12.0.004.
4.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевой пропионовой кислотой, и помещения, где
проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
4.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.
4.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установ
ленных ГОСТ 12.1.005. Предельно допустимая концентрация паров пропионовой кислоты в воздухе ра
бочей зоны — 20 мг/м3.
5 Правила приемки
5.1 Пищевую пропионовую кислоту принимают партиями.
Партией считают количество пищевой пропионовой кислоты, полученное за один технологический
цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождае
мое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.2 Для проверки соответствия пищевой пропионовой кислоты требованиям настоящего стандар
та проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки,
массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по по
казателям. обеспечивающим безопасность.
5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный
план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL.
равном 6,5. по [5].
Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с табли
цей 3.
Т а б л и ц а 3
Число упаковочных единиц
о партии, шт.
Объем выборки, шт.Приемочное числоБраковочное число
От 2 до 15в«1юч.201
в 16
»
25в
30
1
в 26 *90■
51
2 * 91 »
150к
81
2 и 151 » 500в
13
2
3
» 501 » 1200в 20
3
4
5.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех
упаковочных единиц, попавших в выборку.
5.5 Контроль массы нетто пищевой пропионовой кислоты в каждой упаковочной единице, попав
шей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от
содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевой
пропионовой кислоты в каждой упаковочной единице — по 3.3.5.
5