ГОСТ 32746—2014
3.1.6Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой пропионоеой кислоте
не должно превышать норм, установленных (1) или нормативными правовыми актами, действующими
на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевой пропионоеой кислоты используют следующее сырье:
- этилен по ГОСТ 25070;
- никеля карбонил;
- углерода оксид (монооксид углерода);
- вода питьевая.
3.2.2 Допускается применениедругогосырья, обеспечивающего получение пищевой пропионоеой
кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пище
вой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевая пропионовая кислота в соответствии с ГОСТ 19433 относится к классу 8, подклас
су 8.1 опасных грузов (едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие кислотными свойствами) и
классу 3. подклассу 3.3 (легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не менее 23 4С, но
не более 61 °С в закрытом тигле), степень опасности 3 — низкая.
3.3.2 Пищевую пропионовую кислоту разливают в стальные узкогорлые бочки типа 1А1 по
ГОСТ 26319, полимерные узкогорлые бочки типа 1Н1, полимерные узкогорлые канистры типа ЗН1,
широкогорлые типа ЗН2 по ГОСТ 26319. стальные бочки по ГОСТ 13950 идругие виды транспортной
упаковки, соответствующие требованиям ГОСТ 19433 и ГОСТ 26319 для упаковки и транспортирова
ния опасных грузов, обеспечивающие сохранность пищевой пропионоеой кислоты при хранении и
транспортировании и изготовленные из материалов, соответствующих требованиям, установлен
ным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, приняв
шего стандарт.
3.3.3 Бочки, канистры и другие виды транспортной упаковки должны быть заполнены пищевой
пропионовой кислотой не более чем на 95 %.
3.3.4 Канистры, бочки идругие виды транспортной упаковки с пищевой пропионовой кислотой упа
ковывают в соответствии с требованиями грузоперевозчика с использованием вспомогательных упако
вочных средств (фиксаторов, амортизаторов), обеспечивающих сохранность продукции и целостность
упаковки при транспортировании.
3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто пищевой пропионовой кислоты, фактически содер
жащейся в каждой упаковочной единице, от номинальной массы должно соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
3.3.6 Пищевую пропионовую кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 с учетом требований ГОСТ 26319.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативны
ми правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по ГОСТ 14192 и
знаков опасности — по ГОСТ 19433.
На транспортную упаковку в соответствии с ГОСТ 19433 наносят основной знак опасности груза
для класса 8. подкласса 8.1 идополнительный знак опасностидля класса 3. подкласса 3.3. классифика
ционный шифр 8142. номер ООН 1993.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевая пропионовая кислота не токсична, не оказывает мутагенного, канцерогенного и тера
тогенного действия, не обладает репродуктивной токсичностью. По степени воздействия на организм
человека пропионовая кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопас
ным — четвертому классу опасности.
4.2 Пропионовая кислота — легковоспламеняющаяся жидкость, температура вспышки 52 °С.
температура воспламенения 61 °С, температура самовоспламенения 440 вС. нижний концентрациом-
4