ГОСТ 32746—2014
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или ежегодному информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при по
льзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссы
лочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку.
3Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е280 представляет собой пропионовую кислоту.
Химическое название — пропановая кислота.
Формулы: эмпирическая С3Н60 2;
. О
структурная н3С—СН2—
он
Молекулярная масса — 74.08 а. е. м.
3.1.2 Пищевую пропионовую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и на
стоящего стандарта иприменяют в пищевых продуктах в соответствиис требованиями [1] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевая пропионовая кислота смешивается с водой и этиловым спиртом в любых соотно
шениях.
3.1.4По органолептическим показателям пищевая пропионовая кислота должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид и цвет
Маслянистая жидкость, бесцветная или бледно-желтого цвета
Запах
Резкий, раздражающий, характерный для пропионовой кислоты
3.1.5По физико-химическим показателям пищевая пропионовая кислотадолжна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика
(значение показателя)
Тест на растворимость
Выдерживает испытание
Относительная плотность р£} при температуре 20
°С
От 0.993 до 0.997
Массовая доля основного вещества. %. не менее99.5*
1
Температурные пределы перегонки:
температура начала перегонки
1м,°С.
не менее 138.5
температура конца перегонки
м.
‘С, не более 142.5
Массовая доля нелетучего остатка. 44. не бопее0.01
Массовая доля альдегидов (в пересчете на пропионовый альдегид).
%. не более0.2
Массовая доля муравьиной кислоты. %. не более0.1
* В соответствии с [1Jили нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, при
нявшего стандарт.
3