ГОСТ 32746—2014
6.7.1 Сродства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы
Весы неавтоматическогодействия по ГОСТOIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по
грешности
±
0,001 г.
Термометр жидкостныйстеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 X до 200 °С, ценой
деления шкалы 1 X по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 °С до
200 X . погрешностью г 2 X .
Баня водяная.
Л
ампа инфракрасная.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная 4 по ГОСТ 9147.
Чаша-100 поГОСТ 19908.
Чашка П
Л
118-4 по ГОСТ 6563.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательных оборудования и
устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характерис
тикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже
вышеуказанных.
6.7.2 Отбор проб — по 6.1.
6.7.3 Условия проведения анализа — по 6.2.3.
6.7.4 Проведение анализа
Выпарительную чашку (платиновую, кварцевую или фарфоровую) сушат в сушильном шкафу при
температуре (140
±
2) X 30 мин, охлаждают в эксикаторе с обезвоженным хлористым кальцием 40 мин и
взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака. Высушивание чашки
повторяют при тех же условиях до тех пор. пока расхождение между результатами двух последователь
ных взвешиваний будет не более 0,001 г.
В высушенную до постоянной массы чашку помещают 100 см3 анализируемой пробы, взвешивают
с записью результата до третьегодесятичного знака ивыпаривают содержимое чашки на кипящей водя
ной бане или с помощью инфракрасной лампы. Затем чашку с остатком помещают в сушильный шкаф,
сушат при температуре (140
±
2) X 30 мин, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с записью ре
зультата взвешиваниядо третьегодесятичного знака. Высушиваниечашки состатком повторяют при тех
же условиях до тех пор. пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний
будет не более 0.001 г.
6.7.5 Обработка результатов
Массовуюдолю нелетучего остатка пищевой пропионовой кислоты Х2.%, вычисляют поформуле
Хг = (1” г - т ) 100(2)
m I
~гп
где т 2— масса чашки с высушенным остатком, г;
т — масса сухой чашки, г;
100 — коэффициент пересчета результата в проценты;
т , — масса сухой чашки с анализируемой пробой, г.
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух парал
лельных определений Х2ср, %. округленное до третьего десятичного знака, если выполняется условие
приемлемости; абсолютное значение разности между результатами двух последовательных определе
ний. полученными в условиях повторяемости при Р - 95 %, не превышает предела повторяемости
г
=0,0020 %.
Абсолютное значениеразности междурезультатами двух параллельных определений, полученны
ми в условиях воспроизводимости при Р - 95 %, не превышает предела воспроизводимости
R = 0.0030 %.
Границы абсолютной погрешности определений массовой доли нелетучего остатка пищевой про
пионовой кислоты
±
0.002 % при Р = 95 %.
Ю