ГОСТ ISO 15174—2014
Введение
Микробные коагулянты получают из различных микробиологических источников, наиболее рас
пространенными являются Rhizomucor miohei (КФ 3.4.23.23). R. pusillus (КФ 3.4.23.23) и Cryphonoctria
parasitica, ранее называемый Endothiaparasitica (КФ 3.4.23.22).
Каждый их этих коагулянтов имеет свои собственные характеристики, что касается общей моло
косвертывающей активности, и свойства, связанные с сыроделием. Существуют различия в чувстви
тельности к воздействию температуры. pH, ионов кальция, а также во влиянии на реологические
свойства образованного молочного геля.
Поэтому очень важно, исходя из практических и экономических соображений, иметь международ
ный методопределенияобщеймолокосвертывающейактивности микробныхкоагулянтовотносительно
признанного на международном уровне контрольного образца. Так по практическим причинам было
решено использовать коагулянт, полученный с использованием R. miehei, в качестве контрольного
образца микробных коагулянтовдля всех коагулянтовэтого типа.
Этот метод соответствует методу определения относительной молокосвертывающей активности
говяжьего сычужногофермента, описанного в ISO 11815|IDF 157.
Качественноеопределение микробных коагулянтов в пробе можно выполнятьв соответствии с[7],
приложение А. В случае смеси различных молокосвертывающих ферментов невозможно осуществить
правильное определение общей молокосвертывающейактивности в пробе.
v